Ссылки для упрощенного доступа

В Стамбуле продолжают расследовать обстоятельства теракта


Стамбул, место взрыва, 7 июня 2016

Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно

Место взрыва в туристическом районе Султанахмет, в европейской части Стамбула, где утром во вторник погибли 11 человек, оцеплено полицейскими, много машин скорой помощи.

На видеокадрах с места события – сильно поврежденный автобус и фасады ближайших домов с выбитыми окнами. Особенно пострадали нижние этажи зданий, где находятся продуктовые магазины. Турецкие СМИ призывают местных жителей воздержаться от поездок в город, без особой надобности не покидать свои дома и сообщать о беспризорных пакетах и сумках, в которых может находиться взрывчатка. Полицейские проверяют документы в общественном транспорте, автобусах, морских трамваях, метро. Усилена охрана главных туристических объектов. Здания музеев пустуют. Власти отменили морские экскурсии по Босфору и временно закрыли музеи Топкапы и Ая-Софья. Сообщается также, что иностранные туристы покидают стамбульские отели. Среди местных жителей распространяются слухи о новых возможных взрывах.

Ответственность за взрыв пока на себя никто не взял. В местных СМИ высказываются предположения о причастности к взрыву курдских сепаратистов или боевиков запрещенной во многих странах, в том числе и России, экстремистской организации "Исламское государство". Именно эти группировки ранее неоднократно угрожали Турции терактами за участие Анкары в военной операции в Сирии.

По предварительным данным, взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. Взрыв заминированного автомобиля произошел во время проезда полицейских автобусов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG