Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Костроме огласит приговор оппозиционеру Андрею Пивоварову


Андрей Пивоваров

Ранее прокурор потребовал приговорить Пивоварова к 3-м годам условно и штрафу более чем в два миллиона рублей

Ленинский суд Костромы сегодня в открытом режиме огласит приговор руководителю петербургского отделения ПАРНАС Андрею Пивоварову и экс-полицейскому Алексею Никонорову по делу о даче взятки и неправомерном доступе к компьютерной информации.

6 июня в суде состоялись последние допросы и прения сторон. Прокурор потребовал приговорить Пивоварова к 3-м годам условно и штрафу более чем в два миллиона рублей. Для Никонорова прокурор запросил 6 лет реального срока и 3 миллиона рублей штрафа.

Пивоваров в 2015 году был руководителем предвыборного штаба ПАРНАСа в Костроме. Его задержали после того, как он пришел к полицейскому Алексею Никонорову, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании на региональных выборах. Никоноров также был задержан. По версии следствия, он получил от Пивоварова взятку в размере 50 тысяч рублей.

Пивоваров отверг все обвинения. Обращение к сотруднику полиции носило цель недопущения противоправных действий по предоставлению в комиссию недостоверных сведений, рассказал оппозиционер. Что же касается обвинения по второй, тяжкой статье – даче взятки, то они, по словам Пивоварова, строятся на показаниях одного "запуганного" свидетеля. Никаких других доказательств нет.

В случае обвинительного приговора по статье о даче взятки, Пивоваров автоматически лишится возможности участвовать в выборах на ближайшие 12 лет.

"Несмотря на крайне малый процент оправдательных приговоров, в глубине души, все же надеюсь, что суд примет объективное решение", написал Пивоваров в Фейсбуке.

Соратники Пивоварова считают его уголовное преследование политическим давлением на оппозицию. Правозащитный центр "Мемориал" признал оппозиционера политическим заключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG