Ссылки для упрощенного доступа

"Угрозу никогда нельзя недооценивать"


Во Франции при повышенных мерах безопасности стартует "Евро-2016". Как далеко в этом турнире пройдет российская сборная?

Во Франции сегодня начинается чемпионат Европы по футболу, он откроется матчем между сборными Франции и Румынии. Сборная России проведет свой первый матч против сборной Англии в субботу. В турнире Евро-2016 впервые примут участие 24 национальные сборные, он, как ожидается, привлечет около двух миллионов болельщиков. Между тем после терактов 13 ноября в Париже, в результате которых погибли 130 человек, существуют опасения относительно способности французских властей обеспечить безопасность во время проведения Евро-2016.

Если вы собираетесь во Францию в ближайший месяц, имейте в виду: в Париже и в других крупных городах, а также на автомагистралях вас могут ждать не очень приятные сюрпризы в виде полицейских кордонов, блокпостов жандармерии и армии, перекрытых улиц, проверок на предмет безопасности в публичных местах и заведениях. С 10 июня по 10 июля Франция принимает у себя чемпионат Европы по футболу, и на этот месяц страна должна превратиться в неприступную для террористов крепость, со всеми вытекающими преимуществами и неудобствами. По крайней мере, таков план руководителей страны.

На стадионах десяти крупных городов, где будут проходить матчи Евро-2016, ожидается более двух миллионов зрителей. А в целом в этот период Францию планируют посетить свыше восьми миллионов туристов. Бремя обеспечения безопасности 51 матча и всех связанных с этим мероприятий поделили между собой центральное руководство, муниципальные власти и УЕФА. Для выполнения этой миссии мобилизовано более 92 тысяч человек: 45 тысяч полицейских, 30 тысяч жандармов, около трех тысяч военных, пяти тысяч сотрудников службы спасения и пожарной охраны, 300 саперов и не менее 13 тысяч сотрудников частных охранных фирм.

Фан-зона для болельщиков в Париже
Фан-зона для болельщиков в Париже

За четыре дня до открытия чемпионата префект Парижа Мишель Кадо в ходе специальной пресс-конференции сообщил о выделении дополнительных ресурсов на обеспечение безопасности столицы:

– Не могу сказать, что вокруг нас царит безмятежность. Мы переживаем напряженный период, когда требования в плане обеспечения безопасности очень велики. Но я убежден, что тех усилий, которые приложила к этому столичная префектура, достаточно для выполнения этих требований, – заявил он.

Политическое руководство и главы разведки не отрицают: после терактов в Париже 13 ноября 2015 года Франция все еще является одной из приоритетных целей для террористов. В преддверии Евро-2016 в докладе на сессии Национальной ассамблеи, нижней палаты французского парламента, генеральный директор Главного управления внутренней разведки Патрик Кальвар подтвердил, что ИГИЛ (запрещенная в России организация. – РС) планирует проведение терактов во Франции во время чемпионата Европы по футболу. Более того, по его словам, за первенство в достижении этой цели готова побороться и "Аль-Каида". За несколько дней до начала Евро-2016 Франция даже выпустила приложение для мобильных телефонов, чтобы оповещать население в случае терактов.

Президент Франсуа Олланд в эфире радиостанции France Inter попытался на днях утихомирить страсти, бушующие вокруг предстоящего турнира.

– Я решил не только не отменять соревнования и сохранить так называемые зоны для болельщиков, но и сделать так, чтоб это событие стало настоящим народным праздником, праздником общеевропейского масштаба, спортивным праздником. Для этого необходимы средства – это правда. И мы их изыскали. 90 тысяч человек будут обеспечивать безопасность этого мероприятия. Угрозу никогда нельзя недооценивать, – отметил Олланд.

Эксперты расходятся во мнениях, насколько эффективны меры, принятые французскими властями по обеспечению безопасности Евро-2016. Некоторые британские специалисты в этой сфере, например, считают, что массированное присутствие полицейских и жандармов на улицах и на стадионах не способно в корне решить проблему в случае, если у террористов будет конкретный план действия. Ведь повышенное присутствие сил безопасности будет ощущаться не везде, а только в городах, принимающих матчи. На их взгляд, упор необходимо делать на работу спецслужб и упреждающий сбор информации. В прессе также звучало мнение, согласно которому, необходимо сделать все для того, чтобы в случае теракта не были отменены запланированные в других местах мероприятия чемпионата. Но это – совсем мрачный сценарий, и в день открытия Евро-2016 в Париже о нем предпочитают не говорить.

Сборная России свой первый матч проведет 11 июня против команды Англии. Соперниками российской сборной в группе В станут также команды Словакии и Уэльса.

Ситуация стала поистине уникальной: главный тренер сборной стал на этом посту не только дебютантом, но и совместителем

Путь сборной России на этот чемпионат был весьма непростым. Сначала был неудачный старт отборочного турнира. Потом – конфликтная ситуация в Российском футбольном союзе, завершившаяся "выдавливанием" из организации тогдашнего главы РФС Николая Толстых и заменой его на "министра-совместителя" Виталия Мутко. Далее последовала замена главного тренера сборной Фабио Капелло. Итальянец по договоренности с РФС ушел в отставку, а заменил его главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Таким образом, ситуация стала поистине уникальной: главный тренер сборной стал на этом посту не только дебютантом, но и совместителем. Это в истории российского футбола уже признавалось неправильным, но, видимо, история России – не самый хороший образец для подражания. А кроме того, совместителем стал и президент РФС – он же министр спорта РФ. То есть во главе российского футбола оказались специалисты, официально совмещающие свои посты с другими не менее значимыми должностями, которые требуют от них серьезной и отнюдь не формальной траты сил. Чего в такой ситуации ждать от сборной страны? Вопрос, как говаривал известный юморист, конечно, интересный…

Российские футбольные болельщики в Марселе
Российские футбольные болельщики в Марселе

Помимо организационных сложностей, у российской команды накануне чемпионата Европы возникла еще одна, чисто футбольная проблема. Один за другим выбыли из игры минимум два, а по существу три-четыре ведущих игрока середины поля, на которых строится (во всяком случае, должна строиться) конструкция игры команды. Вначале – еще в середине сезона – ввязался в малоприятную историю полузащитник "Спартака" Роман Широков, которого фактически "сдал" тренер клуба Дмитрий Аленичев. Он не ставил Романа в состав, поскольку тот должен был для автоматического продления контракта провести определенное количество матчей, и на тренера "надавило" руководство клуба.

Эта потеря, если она все же случится, станет для сборной России одной из самых серьезных

В итоге Широков ушел в ЦСКА, и казалось, что там под началом Леонида Слуцкого его карьера в сборной обеспечена… однако Роман фактически пропустил вторую половину сезона. Слуцкий не использовал его в основном составе, ссылаясь то на травму игрока, то на какие-то иные причины. После окончания чемпионата РФПЛ Широков не играл и в товарищеских матчах сборной России, и нет никакой гарантии, что он будет играть против Англии в первом матче Евро-2016. Эта потеря, если она все же случится, станет для сборной России одной из самых серьезных: Широков – игрок возрастной, но способности его в организации и конструировании игры переоценить очень трудно. Как сложно и переоценить его возможную потерю. Впрочем, пример в недавней футбольной истории есть: Широков из-за травмы не смог сыграть на чемпионате Европы 2012 года, что, безусловно, стало одной из причин тогдашнего плохого выступления сборной.

Не будем вспоминать чемпионат мира 1982 года, когда в составе сборной СССР не смог сыграть один из ее ярчайших игроков – Давид Кипиани. Остановимся на той простой мысли, что игрок конструктивного плана, игрок-созидатель, так сказать, "плеймейкер" для любой команды – едва ли не главная футбольная ценность. Что и говорить, когда по разным причинам из игры выбывают сразу несколько таких футболистов! А ведь именно так и случилось со сборной России. В последнем матче чемпионата РФПЛ получил травму Алан Дзагоев, на которого Слуцкий очень рассчитывал. Не смог поехать в сборную Юрий Жирков. Последняя потеря – травма в товарищеском матче буквально накануне чемпионата Европы Игоря Денисова. И он, и Жирков – игроки средней линии поля, способные участвовать в созидательной игре команды, хотя у них разные игровые функции и разные позиции на поле. Когда сборная теряет сразу четырех игроков такого плана, можно предположить, не особо задумываясь, что эта ситуация будет едва ли не решающей и для Слуцкого, и для команды в целом. Замена в заявке Денисова на Артура Юсупова делу явно не поможет, – что ж, как будет решена эта проблема, мы скоро узнаем.

Попасть в финал чемпионата Европы теоретически было куда легче, чем не попасть, а ведь последнее сборной России почти удалось…

Остальные линии в сборной России выглядят, скажем так, по-разному. Среди вратарей традиционно выделяется Игорь Акинфеев, его сменщики – Лодыгин и недавно ставший россиянином Гильерме, увы, не настолько надежны. Традиционная опора в центре обороны на ветеранов из ЦСКА Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого с каждым днем выглядит все менее бесспорной (в основном в силу возраста и невысокой скорости), но достойной замены им пока не видно, а фланговый защитник Игорь Смольников с коллегами по линии не очень сыгран. В нападение в сборную приглашены всего три форварда – Артем Дзюба, Александр Кокорин и Федор Смолов. В товарищеских матчах они выглядели не очень убедительно и, судя по всему, в игре с Англией они одновременно на поле вряд ли появятся. Так что говорить о дальнейших перспективах команды пока рановато.

Товарищеские матчи (проигранный Чехии и сыгранный вничью с Сербией), увы, особых надежд не внушают. Вспомним, с каким трудом российская команда выходила в финальную часть турнира, напомним, что в этом году в финальной части чемпионата Европы впервые будет принимать участие 24 команды, а это почти половина всех европейских стран. То есть попасть в финал турнира теоретически было куда легче, чем не попасть, а ведь последнее сборной России почти удалось… В общем, если сборная России сможет на чемпионате Европы выйти из группы, будем считать это успехом. Если выйдет в четвертьфинал, это будет большой радостью для ее поклонников.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Ну а кто же будет претендовать на титул? В первую очередь, стоит выделить две команды – чемпиона мира Германию и хозяйку турнира Францию. Обе эти сборные очень сильны. Традиционно ярко выглядят испанцы (действующие чемпионы Европы) и итальянцы (финалисты прошлого первенства). Ограничимся пока этими командами, хотя история чемпионатов континента знала и неожиданных его победителей – взять хотя бы Данию или Грецию. Но "гадать на кофейной гуще" перед стартом турнира не стоит, тем более что у Франции сейчас и без того множество проблем: и массовые забастовки, и террористические угрозы, и наводнение. А идущий в США практически одновременно с чемпионатом Европы представительный турнир Copa América Centenario оттянет на себя часть внимания болельщиков. Но жизнь показывает, что футбольные чудеса часто случаются "вопреки" – когда организаторам, участникам и зрителям приходится преодолевать множество проблем.

Правда, если бы этот тезис всегда подтверждался, сборная России была бы постоянным чемпионом Европы…

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG