Ссылки для упрощенного доступа

В Германии бывший охранник Освенцима приговорен к пяти годам


Райнхольд Ханнинг

Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме

Бывший охранник концлагеря Освенцим Райнхольд Ханнинг признан виновным в соучастии в убийстве 170 тысяч человек и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Такое решение принял суд в городе Детмольд.

94-летний Ханнинг служил в лагере смерти, располагавшемся в оккупированной нацистами Польше. Судебный процесс над ним стал одним из последних в Германии по делам, связанным с Холокостом.

Джошуа Кауфман - выживший при Холокосте - на суде по делу Ханнинга
Джошуа Кауфман - выживший при Холокосте - на суде по делу Ханнинга

Ханнинг, который добровольно вступил в СС в возрасте 18 лет, участвовал в систематических убийствах с 1943-го по 1944 год в Освенциме. Во время судебного процесса защита утверждала, что простое присутствие Ханнинга в лагере не означало, что он был непосредственно ответственен за убийства, в то время как прокуроры заявили, что он может быть осужден за содействие деятельности концлагеря. Ханнинг служил в лагере во время операции по депортации и уничтожению 425 тысяч венгерских евреев. В Освенциме в течение трех месяцев 1944 года они были отравлены газом.

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау – комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940–1945 годах около города Освенцим в 60 километрах к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название "Аушвиц", а не польское "Освенцим", поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.

Лагерь освобожден 27 января 1945 года советскими войсками.

Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG