Ссылки для упрощенного доступа

Human Rights Watch потребовала расследовать пытки в ЦРУ


Правозащитники считают необходимым усилить борьбу против применения пыток

Обнародованные на днях документы о задержаниях и допросах в ЦРУ содержат "новые шокирующие подробности" о пытках над задержанными, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч. Правозащитники направили президенту США Бараку Обаме письмо с призывом добиться привлечения к ответственности должностных лиц, причастных к недозволенному обращению с задержанными.

В новых документах, в частности, содержатся детали уже известной истории смерти от переохлаждения афганца Гюля Рахмана, которого в ЦРУ подвергали пыткам и оставили без еды полуголым на бетонном полу в камере при минусовой температуре. В рассекреченном отчете о внутреннем расследовании этого эпизода делается попытка переложить ответственность за его смерть на него самого, что лишний раз подчеркивает порочность практики пыток в ЦРУ, считают правозащитники.

Рассекреченные ныне документы дополняют обнародованное в 2014 году резюме доклада сенатского комитета по разведке и другие материалы о пытках в ЦРУ. Самым действенным способом подтвердить незаконность этой практики было бы возобновление уголовных расследований, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG