Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошла акция, посвященная проблемам аутистов


Перформанс-пикет "Кокон" в Петербурге, посвященный проблеме аутичных людей, 18 июня 2016 года

Полиция проведению акции не мешала

В центре Санкт-Петербурга в субботу, в Международный день гордости аутичных людей, правозащитники провели перформанс-пикет "Кокон". Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, акцию “Кокон" на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы провела аутистка, основательница проектов “Аутизм и нейроразнообразие в России” и “ЛГБТ-аутисты” Вероника Беленькая при поддержке “Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие”.

Одетый в белый халат, олицетворяющий врача, мужчина заворачивал в туалетную бумагу, бинты и тряпки Веронику, превратив ее в кокон, а затем состоялся финал акции – освобождение ее из кокона, как символ избавления от тотальной изолированности и подчиненности, в которой находятся аутисты в современном обществе.

Вероника Беленькая рассказала Радио Свобода: "В этот день мы хотели бы привлечь внимание петербуржцев к жизни тех аутичных людей, которых часто безосновательно заставляют подвергаться "лечению", а также к проблеме отчуждения аутистов нейротипичным большинством. Метафора кокона, в который общество, медики и близкие помещают аутичных людей, символизирует то уязвимое и зависимое положение почти тотальной изолированности и подчиненности. К сожалению, многие аутичные люди заперты в психиатрических клиниках, и зачастую по вине своих близких. Эти люди лишены свободы выбора и фактически всех прав человека. Они совершенно беззащитны, потому что их судьба полностью зависит от персонала, а их мнение всегда ставится ниже мнения так называемых "нормальных" работников больниц. Вместо того, чтобы учитывать потребности и особенности аутичных людей, их способа мышления и общения с внешним миром, используя их сильные стороны, помогать им в адаптации, системе проще объявить их "ненормальными", "больными" и подвергать, по сути, карательной психиатрии. Между тем большинство так называемых "расстройств аутического спектра" требует скорее адаптационного обучения и учета особенностей, нежели вмешательства медицины. Аутичный нейротип неразрывно связан с особенностями личности, и попытка "купировать" этот важный пласт не только обречена на неудачу, но и причиняет страдания аутичным людям. Многих из них никогда не учили пользоваться даже альтернативной коммуникацией, и они полностью лишены своего голоса и связи с внешним миром. Одних отправили в подобные заведения уже во взрослом возрасте, из-за предполагаемой "неприспособленности к жизни", потому что не смогли подобрать правильную методику обучения. Аутичные подростки порой оказываются в подобных клиниках за "агрессивное поведение", которое является выражением реакции на игнорирование особенностей восприятия и коммуникации, третьи за то, что они геи или трансгендеры (а среди аутистов число представителей ЛГБТ больше, чем среди нейротипиков), а родители решили их таким образом "вылечить" (общество чаще всего лояльно относится к подобному мракобесному решению). После такого "лечения" и обращения, попыток "переделать их в "нормального человека", многие аутичные люди начинают ненавидеть себя и свой аутизм, у них появляются серьезные психологические проблемы и травмы. Нередки попытки покончить с собой. И при этом их судьба практически никого не волнует. Они изолированы от общества, и общество это, как правило, вполне устраивает. Но мы не собираемся об этом молчать”.

В ходе акции раздавались просветительские листовки об аутичных людях. Полиция ее проведению не мешала.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG