Ссылки для упрощенного доступа

На аукционе в Мюнхене продавали личные вещи Гитлера


Заседание Нюрнбергского трибунала, судившего нацистских преступников, 1945 год

Стартовая цена капсулы из-под яда, использованной Герингом, составила 25 тысяч евро

В Мюнхене в субботу прошел необычный аукцион: на нем были выставлены в качестве лотов личные вещи и другие предметы, связанные с высшим руководством нацистской Германии.

Как сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, аукционный дом Hermann Historica, известный продажей исторических артефактов и других объектов, имеющих "особое" прошлое, выставил на продажу часть коллекции американского врача и собирателя исторических предметов Джона К. Латтимера (1914–2007). Среди них – несколько пар брюк Адольфа Гитлера; рентгеновские снимки нацистского вождя, сделанные после покушения, совершенного на него группой заговорщиков 20 июля 1944 года; некоторые вещи, принадлежавшие любовнице, а затем супруге Гитлера – Еве Браун; металлическая капсула, в которой "наци № 2" Герман Геринг хранил яд – им он и отравился после того, как Нюрнбергский трибунал приговорил его к смертной казни; и даже кусок веревки, на которой был повешен один из руководителей СС Эрнст Кальтенбруннер.

Результаты аукциона пока не обнародованы, хотя сообщалось, что его организаторы рассчитывали на прибыль по меньшей мере в 170 тысяч евро. Стартовая цена капсулы из-под яда, использованной Герингом, например, составила 25 тысяч евро. В немецких СМИ накануне аукциона развернулась небольшая дискуссия о том, насколько этично продавать личные вещи нацистских вождей и не станут ли они предметом культа для неонацистов, которые могут быть среди покупателей.

Джон Латтимер был американским медиком, крупным специалистом в области урологии. Ветеран Второй мировой, в качестве военного врача спасший жизнь многим участникам высадки в Нормандии (1944), Латтимер входил в число медицинского персонала, обслуживавшего как судей и других юристов, так и подсудимых во время Нюрнбергского процесса с нацистскими военными преступниками. Впоследствии он был лечащим врачом нескольких звезд Голливуда. В 1972 году семья президента США Джона Кеннеди, убитого в Далласе в 1963 году, поручила Латтимеру провести исследование результатов вскрытия тела президента. Позднее на основании своих исследований Латтимер написал книгу об убийствах Джона Кеннеди и Авраама Линкольна.

Коллекционирование предметов, связанных с историческими личностями, было страстью всей его жизни. В коллекции Латтимера есть даже такие экспонаты, как небольшой кусок плоти, который, по утверждению коллекционера, являлся частью половых органов императора Наполеона I Бонапарта, или окровавленный воротничок, который был на президенте США Аврааме Линкольне в момент его убийства (1865). Кроме того, Латтимер был известен как один из крупных коллекционеров оружия разных эпох.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG