Ссылки для упрощенного доступа

В Лондоне британский парламент собрался на чрезвычайное заседание


Джо Кокс

В Великобритании возобновилась кампания агитации за и против выхода страны из ЕС, референдум пройдет 23 июня

В понедельник в Великобритании состоялась чрезвычайная сессия парламента, посвященная памяти Джо Кокс, члена парламента от лейбористской партии. Кокс была убита в минувший четверг в своем избирательном округе в Западном Йоркшире.

Британский парламент, находящийся на каникулах, собрался на внеочередную сессию, чтобы почтить память Джо Кокс, члена парламента от лейбористской партии, которая скончалась от огнестрельных и ножевых ранений. Нападавшим оказался житель городка Берсталл Томас Мэйр.

Зал палаты общин был переполнен. На галерее для зрителей находились родственники и друзья Кокс, в том числе ее супруг Брендан с детьми и ее родители. В ходе полуторачасового заседания выступили спикер парламента, премьер-министр и члены всех политических партий. Лидер лейбористов Джереми Корбин назвал убийство Джо Кокс атакой на демократию, которая шокировала всю страну. Премьер-министр Дэвид Кэмерон подчеркнул, что нынешние и будущие парламентарии будут чтить память Джо Кокс, подтверждая, что демократия, которую она отстаивала, нерушима. По окончании парламентской сессии члены парламента проследовали в церковь Св. Маргариты в Вестминстере, где прошла поминальная служба.

По информации газеты "Таймс", Джо Кокс должна была выступить в парламенте со специальным докладом, посвященным радикальному национализму в Британии. Она проводила кампанию за сохранение членства Британии в Европейском союзе.

Возобновилась приостановленная в связи с убийством Джо Кокс кампания в преддверии референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, назначенного на 23 июня.

Обвиняемый в убийстве Джо Кокс 52-летний Томас Мэйр предстал перед судом в Лондоне в субботу и в понедельник. Когда судья Вестминстерского суда попросил его назвать свое имя, Мэйр выкрикнул: "Смерть предателям, свободу Британии". Судебное заседание по делу об убийстве Джо Кокс перенесено на четверг.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG