Ссылки для упрощенного доступа

Пермских врачей просят ограничить количество смертей до одной в неделю


Врачи говорят, что "квоты" устанавливаются для того, "чтобы не портить статистику"

СМИ опубликовали фото объявления, размещенного в больницах Пермского края, согласно которому в регионе устанавливаются квоты на количество вызовов скорой помощи и смертности на одном терапевтическом участке.

Как сообщил порталу "В курсе.ру" врач одной из больниц, в предупреждении, которое разослал Медицинский информационный аналитический центр, подконтрольный министерству здравоохранения Пермского края, говорится, что на одном участке не должно быть зафиксировано более 11 вызовов скорой помощи и не более одной смерти в неделю.

Источник, просивший не раскрывать его имя, рассказал, что требования были впервые озвучены в конце мая – начале июня этого года. А уже вскоре администрации всех больниц в крае получили подробную статистику "для анализа работы терапевтических участков". В ней написано, сколько раз жители того или иного участка вызывали скорую, а сколько из них умерло. Врачи говорят, что "квоты" устанавливаются для того, "чтобы не портить статистику".

Введение таких требований, по мнению экспертов, приводит к подтасовке фактов чиновниками. Врачи же стали менять диагнозы, подделывать документы, искажать причину смерти только для того, чтобы выйти на "хорошую" статистику, отметил депутат Госдумы Ярослав Нилов.

В министерстве здравоохранения края журналистам не смогли прокомментировать ситуацию.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о состоянии здравоохранения в Пермском крае, где наблюдается острая нехватка врачей и проблемы в обеспечении лекарствами. Однако министр здравоохранения региона Ольга Ковтун заявляет, что ее критики опираются на неверные данные.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG