Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный по "делу руферов" Подрезов подал жалобу в ЕСПЧ


Владимир Подрезов

По мнению Подрезова, покраска звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага была выражением гражданского, политического и общественного мнения, а не вандализмом

Осужденный по делу о покраске звезды на московской высотке петербургский руфер Владимир Подрезов направил жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение права на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека). Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова.

По мнению Подрезова, покраска звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага была выражением гражданского, политического и общественного мнения, а не вандализмом. Он считает, что акция была допустимой и выражала критику российской внешней политики в отношении Украины.

В сентябре прошлого года Таганский суд Москвы вынес приговор по этому делу. Подрезов получил два года 3 месяца лишения свободы по статьям "Вандализм" и "Хулиганство". В декабре Мосгорсуд заменил ему реальный срок ограничением свободы.

По так называемому "делу руферов" проходили еще четыре человека – бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина. Они были оправданы Таганским судом.

Ответственность за акцию взял на себя киевский руфер Павел Ушевец, известный также как Григорий Мустанг. В России он заочно арестован и объявлен в международный розыск. Владимир Подрезов частично признал свою вину, заявив, что провел на крышу здания киевского руфера.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG