Ссылки для упрощенного доступа

Идет сбор подписей за отставку детского омбудсмена Астахова


Детский омбудсмен Павел Астахов

В беседе с детьми, выжившими в шторме на Сямозере, Павел Астахов спросил одну из девочек: "Ну что, как поплавали?"

На сайте Change.org идет сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, после того как он в беседе с детьми, выжившими в буре на Сямозере, спросил одну из девочек: "Ну что, как поплавали?".

Авторы петиции назвали слова омбудсмена "бесчеловечным и омерзительным проявлением ограниченности, черствости и цинизма" и настаивают, что Астахов не должен представлять права ребенка.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Астахов допустил "неловкую фигуру речи". Он предложил "не раздувать ситуацию", отметив, что ни о каком сарказме речи не идет.

23 июня телеканал "РЕН ТВ" опубликовал видеозапись, на которой Астахов навещает выживших во время трагедии в Карелии девочек. На вопрос детского омбудсмена "Как поплавали?" ответила находившаяся в палате женщина, сказав: "Слава Богу, выжили". При этом телеканал в сообщении на сайте, сопровождавшем видео, отмечает, что Астахов задавал свой вопрос с улыбкой.

По этому поводу детский омбудсмен заявил, что возмутившая пользователей соцсетей фраза была вырвана из контекста. Он пояснил, что пытался своим вопросом наладить психологический контакт с детьми. Аналогичным образом слова Астахова прокомментировали в Следственном комитете.

В минувшую субботу 47 детей и четверо инструкторов на двух лодках-каноэ и рафте попали в шторм на Сямозере в Карелии. Лодки перевернулись. Дети пытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и низкой температуры воды сделать это смогли не все. Были обнаружены тела 13 погибших, поиски четырнадцатого ребенка продолжаются.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG