Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ просят объяснить причины обысков в библиотеке в Петербурге


Обыски в библиотеке им.Маяковского, в которой уже больше полутора лет руководитель организации "Открытая библиотека" Николай Солодников осуществляет проект "Диалоги", были проведены 26 июня

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский обратились к начальнику Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александру Родионову с просьбой объяснить причины обысков в библиотеке им. Маяковского.

Обыски в библиотеке им.Маяковского, в которой уже больше полутора лет руководитель организации "Открытая библиотека" Николай Солодников осуществляет проект "Диалоги", были проведены 23 июня. Оперативники ФСБ обыскали рабочий стол Николая и произвели выемку техники из отдела кадров библиотеки. Они подчеркнули, что действуют по поручению, которое Александр Родионов дал отделу по борьбе с экстремизмом. 26 июня Николай Солодников подал заявление об уходе с поста заместителя директора библиотеки по связям с общественностью по требованию директора библиотеки и сообщил, что проект "Диалоги" в библиотеке Маяковского закрывается.

Вот что заявил Николай Солодников Радио Свобода: “Последние полтора года, начиная с мая прошлого года регулярно раз в месяц, а то и чаще с руководством библиотеки сотрудники ФСБ проводили беседы. Последний раз это было в феврале этого года, когда мы устраивали в рамках "Диалога" посвященную Борису Немцову встречу Алексея Венедиктова и Льва Лурье".

Комментируя высказывания председателя комитета по культуре Константина Сухенко, призвавшего журналистов обратить внимание на частые поездки Солодникова в Латвию, откуда по его мнению, может осуществляться финансирование проекта "Диалоги", руководитель "Открытой библиотеки" сказал:

"Этот господин сошел с ума. В мае моя супруга Катя Гордеева должна была рожать. Это – пятый наш ребенок. Так получилось, что прошлого ребенка мы рожали в Петербурге, стоя по колено в воде. Чтобы больше этого не испытывать, мы решили поехать рожать в Ригу. С директором библиотеки Зоей Чаловой мы договорились о том, что я буду выполнять свои обязанности удаленно. Ну, и понятно, что мне приходится проводить много времени с детьми, с младенцем. Мы будем делать все возможное, чтобы продолжить проект "Диалоги" в Петербурге, будем искать новую площадку".

Депутат Борис Вишневский просит начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Родионова сообщить, "действительно ли сотрудники УФСБ проводили с администрацией библиотеки беседы о "нежелательности" проекта, и если да, то на каких законных основаниях? Почему УФСБ берет на себя право определять "нежелательность" или "желательность" общественно-культурных проектов, и не есть ли это выполнение функций политического сыска? Действительно ли Родионов дал поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий? И какое всё-таки отношение к борьбе с экстремизмом имеет трудовой договор Николая Солодникова?”.

В рамках проекта "Диалоги" выступали министр культуры Владимир Мединский, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и многие другие, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG