Ссылки для упрощенного доступа

Россия усилила слежку за дипломатами США – Госдепартамент


Полицейский у здания посольства США в Москве

Преследование и слежка за американскими дипломатами в Москве значительно усилились, и госсекретарь США Джон Керри поднимал этот вопрос во время последней встречи с президентом России Владимиром Путиным в марте. Об этом заявила официальный представитель Государственного департамента США.

"Мы видим возрастание давления на дипломатов и относимся к этому серьезно", - сказала заместитель пресс-секретаря Элизабет Трюдо, добавив, что преследование со стороны российских агентов спецслужб и дорожной полиции было проблемой в течение последних двух лет, когда США ввели санкции против России за ее агрессивные действия против Украины.

Другие западные посольства также сообщили об аналогичном поведении по отношению к своим дипломатам в Москве, а также о преследовании американских дипломатов за пределами России, сказала она.

Вашингтон лишил пять из шести почетных консулов России верительных грамот в январе, приняв ответные меры после преследования своих дипломатов. В ответ МИД России обвинил США в провоцировании российских дипломатов в Соединенных Штатах и других странах.

Почетные консулы, как правило, граждане США, которые выполняют консульские обязанности от имени иностранного правительства. Пятеро из них находились в Калифорнии, Флориде, Миннесоте, в штате Юта и в Пуэрто-Рико.

Заявления США об участившихся случаях давления на американских дипломатов в России негативно влияют на российско-американские отношения, заявили во вторник в МИД РФ.

"Это все не улучшает, а только ухудшает атмосферу двусторонних
отношений", - сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG