Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области тысячи гектаров леса охвачены пожарами


Лесной пожар в Иркутской области

В регионе горит более двадцати тысяч гектаров леса, и прогнозы метеорологов пока не утешают

В Иркутской области и Красноярском крае около 350 тысяч гектаров леса охвачены огнем, сообщают в экологической организации "Гринпис". Официальные данные почти в 32 раза ниже. Больше всего, по данным экологов, страдают леса, в которых ведется заготовка древесины.
Прогноз на ближайшие дни крайне неблагоприятный: ожидается жаркая, преимущественно сухая погода. Пожары будут быстро охватывать новые леса.

Жители Братска и Усть-Куты могут пострадать от смога лесных пожаров. Это при том, что в Усть-Куте и так уже три года горит самая большая в мире свалка древесных отходов, отмечают в "Гринпис".

Иркутская область лидирует по количеству лесных пожаров, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская. В регионе горит более двадцати тысяч гектаров леса. Спасатели сообщают, что угрозы населенным пунктам в данное время нет. Более тысячи человек задействованы в обнаружении и тушении очагов лесных пожаров. Власти и спасатели говорят, что сил и средств для тушения достаточно.

В Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах. За нарушение правил пожарной безопасности сотрудники полиции выписывают штрафы нарушителям.

– Согласно Кодексу об административных правонарушениях, к ответственности в виде штрафа привлекаются должностные лица, предприятия и организации за невыполнение необходимых мер для предотвращения чрезвычайной ситуации. Так, административные протоколы составлены на арендаторов леса в Усть-Кутском районе, допустившие своим бездействием развитие крупного лесного пожара на своей территории, вынесено шесть уведомлений о составлении протоколов. Работа в этом направлении продолжается. Это эффективный метод заставить собственников и арендаторов выполнять свои функции по тушению пожаров, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

По сведениям "Иркутской базы авиационной охраны лесов", с начала пожароопасного сезона в области зарегистрировано 752 возгорания на общей площади 124 530,2 га, в том числе 111 545,6 га, покрытых лесом. На аналогичный период прошлого года было 1075 лесных пожаров на площади 152 643,58 га.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG