Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Эрдоган договорились по поездкам в Турцию туристов


Президенты Турции и России - Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Президенты двух стран провели первый разговор с ноября прошлого года

Президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган – договорились снять ограничения на посещение Турции российскими туристами.

Как сообщает пресс-служба Кремля, эта тема обсуждалась во время телефонного разговора двух лидеров. Также в ходе беседы Путин заявил, что поручит министрам начать переговоры с Турцией о восстановлении сотрудничества в торговле.

Разговор президентов состоялся в среду по инициативе Москвы и длился около 45 минут. Он был "очень продуктивным и позитивным", передало ранее агентство Reuters со ссылкой на источники из окружения турецкого президента. В сообщении канцелярии президента Турции, которое цитирует Reuters, говорится, что Путин и Эрдоган договорились о личной встрече. Оба лидера выразили решимость "восстановить двусторонние отношения и бороться с терроризмом".

Это был первый разговор двух лидеров с ноября прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что Путин решил позвонить турецкому президенту после получения в понедельник послания Эрдогана, в котором тот выразил соболезнования в связи с гибелью российского летчика, чей самолет был сбит турецкими истребителями. Позднее Эрдоган заявил, что он рассчитывает на скорую нормализацию отношений с Россией.

Вскоре после инцидента с российским Су-24 Кремль ввел санкции в отношении Турции. Условиями для их отмены Путин называл извинения со стороны турецкого руководства, возмещение ущерба и наказание виновных. Вчера Турция заявила, что не намерена выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG