Ссылки для упрощенного доступа

Умер Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, гуманист и просветитель


Эли Визель

Эли Визель боролся с равнодушием и несправедливостью, призывал международную общественность протестовать против политики советских властей

В Нью-Йорке в возрасте 87 лет умер Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, американский и французский еврейский писатель, журналист, общественный деятель, профессор. Бывший узник нацистских концлагерей, он стал видным пропагандистом знания о Холокосте.

В 1985 году Эли Визель был награжден Золотой медалью Конгресса США. Также он отмечен многими другими наградами за свою литературную, общественную и просветительскую деятельность.

В 1965 году Эли Визель совершил поездку по Советскому Союзу, чтобы изучить положение евреев в СССР. Под впечатлением от увиденного и услышанного на встречах с тысячами граждан СССР он написал книгу "Евреи молчания", в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР, протестовать против политики советских властей. ​

Отнюдь не считаю, что к пониманию ценностей прав человека молодые люди должны прийти путем собственных страданий

​Эли Визель активно участвовал в международных форумах, делился своими знаниями и убеждениями. Десять лет назад, в Праге, в дни работы "Форума-2000" (основанного Вацлавом Гавелом) ему задали вопрос: надо ли для того, чтобы стать защитником прав человека, пройти через собственные страдания? Эли Визель ответил: "Я преподаватель, а не только писатель. Я учу студентов. Отнюдь не считаю, что к пониманию ценностей прав человека молодые люди должны прийти путем собственных страданий. Я хочу, чтобы мои ученики защищали права человека, потому что на земле другие люди страдают. Вот этих других и надо защищать от бесправия. Ведь у большинства страдающих нет ни знаний, ни возможности защитить себя".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG