Ссылки для упрощенного доступа

Попытка военного переворота в Турции

Более 100 человек погибли при попытке мятежа в Турции. Подробности – в блоге Радио Свобода

Мы закрываем блог, посвященный событиям в Турции. Читайте репортаж стамбульского корреспондента Радио Свобода

Движение восстановлено по двум мостам через Босфорский пролив в Стамбуле после неудавшейся попытки военного переворота в Турции.

Движение по обоим мостам было перекрыто в ночь на субботу военными, попытавшимися устроить переворот. Как сообщает телеканал TRT Haber, движение по Босфорскому мосту восстановлено после того, как сдавшиеся участники переворота были выведены с него, также были убраны танки, перекрывшие движение. Движение открыто также по мосту султана Мехмеда Фатиха.

Еще видео о ночных событиях в Стамбуле

Исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дандар сообщил, что зачинщиками попытки государственного переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции, а также военной полиции.

По словам Дундара мятеж вечером 15 июля подняли солдаты из состава ВВС Турции, а также военной полиции. И.о. главы Генерального штаба уточнил, что верховное командование армии с самого начала переворот не поддержало, сообщает агентство Reuters. Также Дундар уточнил, что в ходе переворота заговорщики захватили многих командиров военных частей и увезли их в неизвестном направлении.

Среди захваченных мятежниками офицеров был и глава Генерального штаба Хулуси Акар. В настоящее время он освобожден и находится в безопасности.

Ростуризм призвал российских туристов в Турции соблюдать спокойствие, не покидать курортных зон и избегать многолюдных мест в связи с событиями в стране.

"Ростуризм рекомендует россиянам, находящимся на территории Турецкой Республики, соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, не покидать курортных зон и мест проживания, воздержаться от посещения экскурсий, не принимать участие в митингах и демонстрациях, избегать многолюдных мест", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Официальные данные: 90 человек погибли, включая 41 сотрудника полиции, также убиты 104 сторонника военного переворота

В Твиттере премьер-министра Бинали Йылдырыма разместили видео спасения главы Генерального штаба Турции Хулуси Акара, захваченного ранее мятежниками

Субботнее утро в Турции

Большинство туристов ничего не знают о том, что происходит в Стамбуле и Анкаре, сообщила агентству ТАСС пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, обстановка в туристических зонах Турции спокойная, никаких тревожных сигналов от россиян, отдыхающих на курортах страны, не поступало.

"Я ночью общалась с туроператорами, никаких тревожных звонков от российских туристов с курортов не поступало. Обстановка в турзонах спокойная, россияне отдыхают в обычном режиме", - сказала Тюрина.

По ее словам, большинство туристов ничего не знают о том, что происходит в Стамбуле и Анкаре. "Туристы, которые прилетели в Россию из Турции с задержкой рейса, им сказали, что рейс по техническим причинам задержан, что в принципе нормально для туристов, все к этому привыкли", - добавила она.

"У всех туристов на руках обратные билеты, рейсы полетели. В 10.00 мск авиакомпания "Россия" проводит совещание по ситуации с вылетами", - сказала Тюрина. По оценкам Российского союза туриндустрии, на курортах Турции находятся несколько тысяч российских самостоятельных и организованных туристов.

Посольство России в Анкаре проверяет данные об инцидентах с россиянами. Об этом агентству РИА Новости сообщил пресс-атташе российской дипломатической миссии

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG