Ссылки для упрощенного доступа

Крейсер "Аврора" после ремонта вернулся к месту стоянки на Неве


Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"

Крейсер "Аврора" после двух лет ремонта на Кронштадтском морском заводе вернулся к месту вечной стоянки на Петроградской набережной. Буксировка проходила ночью во время максимального подъема уровня воды на Неве. За передвижением "Авроры" следили тысячи горожан и туристов, многие аплодировали, особенно во время прохода крейсера на четырех буксирах по Малой Невке.

Следил за возвращением "Авроры" и капитан 1-го ранга, советник губернатора Петербурга Игорь Курдин. Он многое сделал, чтобы корабль, вычеркнутый из состава Военно-морского флота России после скандальной вечеринки, устроенной на его борту в 2009 году в честь дня рождения журнала "Русский пионер", снова стал боевым кораблем ВМФ №1.

– Я горжусь тем, что причастен к возвращению "Авроры" в состав ВМФ. С 1 июля на ней полностью военный экипаж, в том числе матросы-призывники, мичманы, офицеры и командир крейсера – капитан 3-го ранга Артем Знаменщиков. Ее успешно отремонтировали меньше чем за 2 года, не выходя за пределы первоначальной сметы. Я вчера был на "Авроре", участвовал в торжественной церемонии ее проводов и могу подтвердить, что ремонт выполнен в полном объеме и очень качественно. Главной задачей было максимально сохранить исторический облик крейсера и обеспечить безопасность его стоянки. Теперь тут самая современная система пожаротушения и видеомониторинга – в каждом помещении стоят камеры, всего их 52.

Ссылаясь на неофициальный источник, Игорь Курдин сообщает, что перед началом буксировки была пресечена попытка проникновения на "Аврору" двух руферов. Стоит напомнить, что в 2011 году леворадикальным активистам удалось "покорить" мачту крейсера и водрузить на ней "веселый Роджер" с черепом и костями. Курдин уверен, что при нынешней системе охраны и сигнализации никто не сможет проникнуть на корабль незамеченным.

Установка крейсера на месте стоянки у Петроградской набережной – тоже весьма трудоемкий процесс, по словам Игоря Курдина, сейчас там заведены фиксирующие штанги и бридели – цепи, соединяющие корабль с четырьмя швартовыми бочками. На следующем этапе будет установлен 17-тонный трап-мост, через который пройдут все коммуникации, связывающие "Аврору" с берегом, – водоснабжение, электричество, канализация, связь. На корабле установлены 2 дизель-генератора, обеспечивающие ему автономное существование в течение 15 суток. На корме "Авроры" поднят Андреевский флаг с изображением двух советских орденов – боевого Красного знамени и Октябрьской Революции.

По словам Игоря Курдина, поскольку "Аврора" возвращена военным морякам и является не только музеем, но и боевым кораблем ВМФ, то теперь никто не допустит на ней никаких корпоративов, подобных тому, который несколько лет назад стал источником громкого скандала.

Крейсер "Аврора", признанный объектом культурного наследия Российской Федерации, участвовал в Русско-японской войне, в Первой мировой войне, а знаменитый холостой выстрел по Зимнему дворцу в октябре 1917 года сделал его символом большевистской Октябрьской революции.

XS
SM
MD
LG