Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры ведущих стран поддержали Реджепа Эрдогана


В субботу, 16 июля, лидеры многих государств отреагировали на попытку государственного переворота в Турции. Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал сохранение законной власти в Турции и предположил, что вслед за провалившейся попыткой переворота последуют репрессии. Глава МИД Франции Жан-Марк Эро выразил надежду, что после неконституционной попытки изменить власть "турецкая демократия укрепится".

Канцлер Германии Ангела Меркель "решительно осудила" неудавшуюся попытку свергнуть Реджепа Эрдогана и обратилась к нему с призывом соблюдать нормы правового государства в отношении участников мятежа. "Германия – на стороне тех, кто в Турции защищает демократию и право", – заявила канцлер.

Президент США Барак Обама в субботу, 16 июля, созвал совещание своих советников по безопасности и дипломатии, чтобы обсудить ситуацию в Турции. Накануне, в пятницу, Обама призвал все политические силы Турции поддержать "демократически избранное правительство". Госсекретарь США Джон Керри заявил о "безусловной поддержке Реджепа Эрдогана", подчеркнув, что президент Турции был избран демократическим путем.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG