Ссылки для упрощенного доступа

ПАСЕ и ОБСЕ требуют тщательно расследовать убийство Шеремета


Павел Шеремет

К расследованию преступления привлекут специалистов ФБР США

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт назвал убийство Павла Шеремета "прискорбной атакой на свободу слова и безопасность журналистов". Он призвал Киев к полному расследованию преступления и выразил соболезнования семье погибшего.

К тщательному расследованию убийства Шеремета призвали и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Мы потеряли выдающегося и целеустремленного журналиста, и я направляю искренние соболезнования семье Шеремета, его друзьям и коллегам", – заявила представитель организации по свободе прессы Дунья Миятович, подчеркнув, что "ситуация с безопасностью журналистов на Украине должна решаться эффективно и своевременно".

Павел Шеремет погиб в среду утром в Киеве. По версии следствия, в автомобиле, которым он управлял, сработало самодельное взрывное устройство. Украинские правоохранительные органы рассматривают три версии преступления: профессиональная деятельность, "неприязненные отношения" и "российский след". В МИД России последнюю версию назвали проявлением "русофобии", обвинив в гибели Шеремета украинские власти, которые "не сумели обеспечить безопасность" журналиста.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что в группу по расследованию убийства журналиста войдут специалисты Федерального бюро расследований США. Соответствующие договоренности, по ее словам, были достигнуты на встрече с представителями ФБР на Украине.

Отмечается, что автомобиль, на котором ехал Шеремет, принадлежал Алене Притуле – владелице интернет-издания "Украинская правда". Президент Украины Петр Порошенко поручил предоставить ей охрану после того, как в прокуратуре Киева заявили, что преступники, возможно, собирались совершить покушение именно на нее.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG