Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министр Турции: есть угроза новой попытки переворота


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырим

Глава МИД Турции подтвердил, что США предложили создать группу чиновников для содействия турецкой стороне в подготовке официального запроса об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена

В Турции существует угроза еще одной попытки государственного переворота. Об этом заявил премьер-министр Бинали Йылдырим, подчеркнув, однако, что правительство и государственные структуры в целом контролируют ситуацию.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что всех обвиняемых в причастности к попытке свержения власти будут судить гражданские суды в Анкаре.

Ранее в пятницу Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе потребовала от турецких властей допустить ее наблюдателей на суды над участниками мятежа. О реакции Анкары пока неизвестно.

В пятницу же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что США предложили создать рабочую группу из сотрудников МИД и министерства юстиции для содействия турецкой стороне в подготовке официального запроса об экстрадиции общественного и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает вдохновителем попытки переворота в ночь с 15 на 16 июля. Министр юстиции Боздаг выразил готовность лично вылететь за Гюленом, живущим в эмиграции в американском штате Пенсильвания.

В четверг в Турции было введено чрезвычайное положение и приостановлено действие европейской конвенции о правах человека. Теперь президент Реджеп Эрдоган может принимать новые законы в обход парламента. Правозащитники опасаются, что введенные меры приведут к репрессиям против сторонников неудавшегося мятежа.

Ранее Эрдоган заявлял о планах ввести смертную казнь, ссылаясь на "волю народа". Европейские лидеры заявили, что это лишит страну шансов вступить в Евросоюз.

После подавления попытки переворота в Турции были задержаны более десяти тысяч человек. Десятки тысяч госслужащих уволены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG