Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске 300 человек вышли на митинг против "пакета Яровой"


Светлана Каверзина на митинге

В Москве подобная акция была запрещена властями

Митинг против пакета "антитеррористических" законов, принятых по инициативе депутата Ирины Яровой, прошел на площади возле театра "Глобус" в Новосибирске. Организаторы акции изначально заявляли другое место в самом центре города, но после ожидаемого отказа успели зарезервировать себе не менее удобное место для сбора.

Среди тех, кто выступил инициатором мероприятия, – региональные отделения партий "Яблоко" и ПАРНАС, а также Фонд городских инициатив и Партия Прогресса. Многие из активистов говорили о том, что удивлены тем, что акцию по каким-то причинам не перенесли, как это было в других городах, в том числе и в Москве. В частности, один из организаторов акции Сергей Бойко перед началом митинга сказал: "В нашей стране, как показывает практика, всего можно ожидать, поэтому мы не удивимся, если нас развернут сейчас в ближайшее время, как в Москве".

Но в Новосибирске полиция не вмешивалась в происходящее, а просто записывала количество пришедших и фотографировала плакаты.

​Внимательно сотрудники полиции слушали и выступления со сцены, на которой лидеры оппозиционных движений говорили о необходимости защитить свободу интернета:

​"Сегодня перемены неизбежны, но эти темные силы, эти мрачные дамочки, Яровая и Мизулина, они не хотят перемен, они хотят зажать нашу свободу, чтобы все было по-старому. А лучше хуже, потому что это лучше для них. Но этому не бывать", – заявил Сергей Дьячков, руководитель отделения партии "Демократический выбор" в Новосибирской области.

​Всего в сквер возле театра пришло около 300 человек. Среди тех, кто держал плакаты, был Максим Кормелицкий, осужденный на 1 год и 3 месяца за репост картинки в интернете. Он представлял лозунг "Я слишком молод, чтобы за мной следили". Плакат с надписью "Отключите бешеный принтер, а то он сломает интернет" был в руках у активистки "Яблока" Светланы Каверзиной, которая перепечатала изображение со страницы Кормелицкого и сама на себя написала донос в прокуратуру.

Завершился митинг через 40 минут, и всем предложили сфотографироваться с плакатами. Как шутили участники митинга, делать это в Новосибирске может быть опасно – именно из-за общей фотографии в мае этого года судили организатора "Монстрации" Артема Лоскутова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG