Ссылки для упрощенного доступа

В Турции ширятся преследования сторонников Гюлена


Президент Турции Реджеп Эрдоган (выступление в Анкаре 2 августа 2016 года)

Во вторник задержаны 50 сотрудников главного военного госпиталя; Реджеп Эрдоган начинает "перетряску" армии

В Турции ширятся преследования сторонников опального религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации попытки государственного переворота, подавленной в ночь на 16 июля.

Во вторник в Анкаре были задержаны 50 сотрудников ведущего турецкого Военного госпиталя Гюльхане – по обвинению в причастности к антигосударственному заговору. Еще на 50 сотрудников выписаны ордера на арест.

По указу президента Реджепа Эрдогана, в связи с действием чрезвычайного положения в стране все военно-медицинские учреждения переподчинены министерству здравоохранения.

Во вторник же 36 человек были задержаны в связи с сексуальным скандалом 2010–2011 года, в котором замешаны оппозиционные партии и движение сторонников Гюлена. Всего по этому делу выписано 120 ордеров на арест.

Выступая в Анкаре, Эрдоган заявил, что, если не провести радикальную перестройку армии, сторонники Гюлена вновь попытаются перетянуть военных на свою сторону. Пользуясь действием чрезвычайного положения, президент добивается принятия конституционной поправки о подчинении ему Генштаба вооруженных сил.

Эрдоган вновь поставил под вопрос партнерство его страны с США, которые отказались экстрадировать Гюлена. Турецкий лидер заявил, что Запад поддерживает терроризм.

С момента провала путча в Турции были арестованы более 10 тысяч человек, почти 70 тысяч госслужащих, полицейских и военных уволены или отстранены от работы и службы. Приостановлено действие европейской Конвенции об основных правах человека.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG