Ссылки для упрощенного доступа

Чиновник WADA считает, что МОК состоит в сговоре с Россией


Ричард Паунд

По мнению председателя спецкомиссии WADA, решение об участии России в Олимпиаде в Рио было принято еще до заседания МОК в июле

Международный олимпийский комитет (МОК) мог пойти на секретные договоренности с Россией по поводу участия в Олимпиаде-2016, заявил председатель спецкомиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд в интервью Süddeutsche Zeitung .

По мнению чиновника, документ, принятый на экстренном заседании исполкома МОК 24 июля, был написан заранее, а решение допустить российских спортсменов до Игр несмотря на допинг-скандал было принято еще до заседания.

Председатель спецкомиссии WADA заявил, что полное отстранение России от Олимпиады в Рио стало бы "лучшим решением". Он подчеркнул, что считает несправедливым недопуск к Играм бегуньи Юлии Степановой, которая первой рассказала о применении допинга в российском спорте. По кодексу WADA Степанова имела право участвовать в Олимпиаде, отметил Ричард Паунд.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, из которого следует, что российские антидопинговые лаборатории умышленно скрывали положительные пробы спортсменов на употребление запрещенных препаратов, а к махинациям с анализами была причастна ФСБ. Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от Олимпиады в Бразилии, передав решение вопроса международным федерациям по отдельным видам спорта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG