Ссылки для упрощенного доступа

Лица, заложившие взрывчатку под машину Шеремета, не установлены


Церемония прощания с Павлом Шереметом

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко провел в Киеве брифинг, посвященный расследованию убийства Павла Шеремета

Следователи, расследующие обстоятельства убийства журналиста Павла Шеремета, не располагают данными о личностях подозреваемых мужчины и женщины, установивших взрывное устройство под его автомобиль. Павел Шеремет погиб 20 июля в центре Киева от взрыва бомбы, установленной в его автомобиле.

Процессуальный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко в ходе брифинга в четверг в Киеве сообщил, что 3 августа "были распространены скриншоты подозреваемых". По словам Шевченко, у подозреваемого мужчины, который фигурирует на видеозаписи, характерная черта внешности – так называемая испанская бородка. "Он – крепкого телосложения. По оценкам экспертов, его рост – в пределах 168–175 см", – рассказал следственный прокурор. Шевченко сообщил, что подозреваемая – женщина на 5 сантиметров ниже пособника.

По его словам, сотрудники Федерального бюро расследований (США) уже уехали из Украины и проводят экспертизу взрывного вещества, которое использовалось при убийстве журналиста.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко,
следствие разыскивает музыкантов: четверо мужчин с инструментами, в частности, с экзотическим барабаном. Незадолго до появления преступников они проходили по улице Ивана Франко (музыкантов также зафиксировали камеры видеонаблюдения) и могли видеть преступников.

Руководители правоохранительных органов сообщили, что в деле об убийстве ведущего "Радио Вести", соучредителя интернет-издания "Украинская правда" Павла Шеремета опрошено почти 500 свидетелей и обработано 140 террабайт видеоматериала. На брифинге было показано видео с камер наблюдения маршрута движения двух преступников к автомобилю на улице Ивана Франко в Киеве, где проживал погибший.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в ходе брифинга в четверг в Киеве Шевченко и начальник департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Дмитрий Головин обнародовали имеющиеся в распоряжении следствия видеоматериалы.

В частности, были продемонстрированы видеозаписи с установленных перед домом, где проживали руководитель "Украинской правды" Алена Притула и Павел Шеремет, камер видеонаблюдения, а также со зданий организаций, частных фирм, магазинов, расположенных поблизости.

Шевченко и Головин продемонстрировали видео, где фигурируют мужчина и женщина, которых подозревают в закладке взрывного устройства в машину. Также правоохранители показали схему движения к автомобилю и куда подозреваемые направились потом.

Представители следствия отметили, что подозреваемые не скрывали лица, потому что либо не являются местными жителями, либо не опасались за последствия.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, ее в машине не было.

Павел Шеремет погиб 20 июля в результате взрыва автомобиля "Субару", в котором он находился. Взрывное устройство было заложено под машиной, близко к месту водителя. Полиция квалифицировала произошедшее по статье "умышленное убийство". Ранее Генпрокурор Украину Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность. В ходе расследования рассматриваются еще три версии: личные неприязненные отношения погибшего, дестабилизация ситуации в Киеве и в целом в стране из-за смерти известного журналиста, а также покушение на жизнь гражданской жены Шеремета - основательницы "Украинской правды" Алены Притулы, которой принадлежал взорванный автомобиль.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG