Ссылки для упрощенного доступа

В ООН заявили, что в Ираке исламисты взяли в плен 3000 беженцев


Дым над городом в иракской провинции Киркук

В Ираке группировка "Исламское государство", запрещенная в России, взяла в плен около 3000 беженцев, сообщается в докладе ООН, выпущенном в пятницу.

Речь идет о жителях района аль-Хавиджа провинции Киркук на севере Ирака, спасавшихся бегством от исламистов. Они попали в руки членов группировки в четверг. Сообщается, что более десяти пленников были казнены. Район аль-Хавиджа, население которого до войны составляло около 400 тысяч человек, находится под контролем "Исламского государства". Многие жители были вынуждены уйти из аль-Хавиджи, став беженцами внутри своей страны. За последние два года в Ираке свои дома покинули не менее трех с половиной миллионов человек.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что позиции джихадистов на Ближнем Востоке слабеют и они будут вынуждены сдать занятые ими крупные города. В июне иракская армия при поддержке американских военных восстановила контроль над городом Фаллуджа, расположенным в 50 километрах к западу от Багдада. Во время армейской операции по установлению контроля над городом было убито около двух тысяч членов "Исламского государства".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG