Ссылки для упрощенного доступа

Расследование катастрофы Ил-76: датчики сообщали о сближении с землёй


На месте катастрофы

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал промежуточный отчет комиссии по расследованию крушения самолета Ил-76 МЧС России, который разбился 1 июля при тушении лесных пожаров. Опровергнута прежняя версия, согласно которой экипаж не включил систему предупреждения о близости к земле. Как предполагалось ранее, пилоты могли сделать это, чтобы предупреждающие сигналы "не раздражали" экипаж при полете на малых высотах.

В последние семь минут до крушения в кабине многократно повторялись речевые предупреждения "Тяни вверх" и "Впереди земля".

Однако командир экипажа решил продолжить снижение. Штурман доложил, что до цели осталось 5 километров. Высота сопки, которая находилась по курсу полета на дистанции 5 километров, составляла 945 метров. На 55-й минуте полета Ил-76 столкнулся со склоном.

Ил-76 пропал утром в пятницу, 1 июля, во время тушения лесных пожаров. На его борту находились десять спасателей. В воскресенье обломки самолета были обнаружены в 4 километрах от поселка Рыбный Уян. Все находившиеся на борту люди погибли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG