Ссылки для упрощенного доступа

В Италии распущен муниципалитет Корлеоне за связи с мафией


Улица города Корлеоне

За последние два десятилетия криминальная власть сицилийской мафии заметно ослабла в результате жестких мер правительства

Правительство Италии в среду распустило муниципалитет города Корлеоне на Сицилии, известного во всем мире и как реальный, и как вымышленный оплот мафии. Об этом сообщает агентство Рейтер.

В Корлеоне, что означает "сердце льва", и трех других городах на юге Италии муниципалитеты были распущены правительством премьер-министра Маттео Ренци в рамках мер по борьбе с организованной преступностью.

Корлеоне был родным городом "Крестного отца", придуманного писателем Марио Пьюзо, а также настоящей родиной Бернардо Провенцано и Сальваторе Риины, двух главарей мафиозных группировок, которые взяли под свой контроль сицилийскую Cosa Nostra в 1980-е годы после кровавой бандитской войны, в которой по оценкам историков, погибли 1000 человек.

Риина и Провенцано, которых называли зверьми за их жестокость, были в конце концов выслежены и приговорены к пожизненному заключению. Провенцано умер в возрасте 83 лет в прошлом месяце, а 85-летний Риина остается в тюрьме строгого режима.

Начиная с 1991 года по июнь этого года, в Италии 212 городских советов были распущены из-за влияния на их деятельность мафии. Администрация Корлеоне распускается впервые. После роспуска городских властей ими затем управляет назначенный правительством комиссар, и это происходит до тех пор, пока не будут проведены новые выборы. Администрации Арзано близ Неаполя и двух калабрийских городов, Бовалино и Тропеа, также были распущены на этой неделе.

За последние два десятилетия криминальная власть сицилийской мафии заметно ослабла в результате жестких мер правительства после потрясших Италию убийств в 1992 году двух видных юристов, занимавшихся расследованием деятельности мафии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG