Ссылки для упрощенного доступа

Основателя WikiLeaks допросят шведские следователи


Джулиан Ассанж

Допрос пройдет в посольстве Эквадора в Лондоне, где Джулиан Ассанж скрывается от шведских властей

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который в Швеции обвиняется в изнасиловании, будет допрошен шведским следователем. Допрос пройдет в здании посольства Эквадора в Лондоне, где Ассанж скрывается от экстрадиции, сообщает издание The Guardian‎.

В прошлом году обе страны подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Оно стало основанием для согласия властей Эквадора на проведение допроса. В эквадорском МИД подчеркнули, что впервые предложили шведским властям допросить Ассанжа на территории своего посольства четыре года назад. Основатель WikiLeaks скрывается там с 2012 года, после того как запросил политическое убежище в Эквадоре.

Ассанж – австралийский журналист. В 2006 году он основал сайт WikiLeaks, где публикуются разоблачительные материалы. В Швеции Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах к двум женщинам-волонтерам WikiLeaks. Журналист отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными. Он считает, что его преследуют за публикацию секретных документов Государственного департамента США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG