Ссылки для упрощенного доступа

Украина привела в боевую готовность войска на границе с Крымом


Виктор Муженко

Соответствующее поручение ранее дал президент Порошенко

Украина привела в повышенную боевую готовность группировки вооруженных сил на границе с аннексированным Россией Крымом. Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Соответствующее поручение ранее дал президент Украины Петр Порошенко. Он также поручил организовать телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным, руководством Германии и Франции в "нормандском формате", а также с вице-президентом США Джозефом Байденом и главой Европейского совета Дональдом Туском. Об этом говорится на президентском сайте.

Также в четверг Генштаб вооруженных сил Украины объявил о начале на территории южных областей страны масштабных учений морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск. Накануне украинские ВВС начали учения "Небесный щит – 2016".

Отношения между Россией и Украиной резко обострились накануне после сообщений ФСБ о задержании в Крыму "диверсантов", которые якобы являлись сотрудниками украинской разведки. При этом ведомство сообщило о гибели двух российских офицеров и обстрелах с украинской стороны. Президент Владимир Путин заявил, что власти Украины "перешли к практике террора".

Порошенко назвал это заявление таким же бессмысленным и циничным, как заверения в том, что в Донбассе нет российских военных. В МИД Украины сообщение ФСБ назвали провокацией. Официальный Киев сообщил о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН с жалобой на обвинения в терроризме со стороны России. Посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал заявления ФСБ ложными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG