Ссылки для упрощенного доступа

Молдавия выражает недовольство военными учениями в Приднестровье


Кишинев. Ветераны войны в Приднестровье

МИД Молдавии выразил недовольство российским дипломатам в связи с проводимыми в последнее время военными учениями с участием войск РФ на территории Приднестровья.

Министерство выступило 18 августа с заявлением о том, что учения являются "незаконными, провокационными и неприемлемыми". В заявлении отмечается, что они направлены на "подрыв суверенитета и территориальной целостности" Молдавии.

Министерство повторило требование Кишинева о том, что Россия должна вывести свои войска и тяжелое вооружение из Приднестровья и что операции по поддержанию мира должны быть переданы международным организациям. Учения в Приднестровье с участием сепаратистов и российских войск проводятся уже второй раз за этот месяц.

Россия сохраняет около 1000 военнослужащих в Молдавии с тех пор, как в 1992 году было заключено соглашение о прекращении огня после краткого и кровавого конфликта между сепаратистами и Молдавией. В этом конфликте погибли около 1500 человек.

В 1999 году Москва согласилась на полный вывод своих сил к 2002 году, но не выполнила этого соглашения, несмотря на неоднократные призывы молдавского правительства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG