Игроки в мяч

Два мяча запросто умещаются в женской руке

Необыкновенные американцы Владимира Морозова

Александр Генис: Закончились Олимпийские игры в Рио, и теперь, насмотревшись на лучших в мире атлетов, наш корреспондент Владимир Морозов открыл для себя спорт для всех, включая стариков и инвалидов.

(Удары ракетки по мячу)

Джеки Дель Негро объясняет, что этот мяч гораздо легче теннисного

Владимир Морозов: С этой игрой я познакомился совершенно случайно. Шел мимо теннисных кортов и заметил, что там идет какая-то другая игра. Как она называется, спросил я у одного из отдыхавших игроков. Пикульбол! Ответ показался мне шуткой, и я решил ее поддержать — получается, что вы все - пикули? Мэрилин,- окликнул мой собеседник жену, дай ему ракетку, пусть попробует. Ракетка оказалась чуть больше той, что для пинг-понга, и орудовать ей было нетрудно. Хотя правил я не знал и сначала постоянно их нарушал. На первых порах одним из моих учителей оказался 70-летний Боб Гирбирас.

Боб Гирбирас: Я много играл в теннис. Лет 40 или больше. Да, несмотря на то, что у меня один глаз. В детстве я носился, как сумасшедший, ударился головой об забор, повредил глаз. Потом в 17 лет случилась глаукома, и глаз мне удалили. Но спорт я никогда не бросал. Меня называли одноглазое чудо! СМЕХ. А работал я автомехаником, держал свою небольшую мастерскую. Когда ушел на пенсию? В 58 лет. Почему так рано? Потому что я накопил кучу денег? Да нет, я не богат. Просто решил, что нам с женой хватит пахать и надо наслаждаться жизнью. Как я наслаждаюсь? Играл в теннис в понедельник, в среду и в пятницу. Теперь вот перешел на пикульбол. Путешествую. Нет, в основном не в Европу. Последний раз провел три недели в Италии. Но после всех этих терактов перестал летать. Езжу на машине по нашей стране, в Канаду и в Мексику. Второй раз проехал по национальным паркам с автобусным туром. У нас же прекрасная красивая страна.

Владимир Морозов: Боб, а какие у тебя планы? Куда поедешь в следующий раз?

Боб Гирбирас: Во Флориду. А может и в Мексику. И там и там я занимаюсь рыбалкой. Раньше у меня была своя большая лодка и я проводил на рыбалке 4-5 дней в неделю, прежде чем вплотную занялся теннисом и пикульболом. Сколько времени мы провели во Флориде в том году? Два месяца, на будущий год поедем на три. Как получилось, что я загорел дочерна, а жена, она у меня на соседнем корте, белей белого? Ну, она боится солнца, мажется толстым слоем крема, сидит в тени. А я люблю солнце и от природы смуглый, ведь мои предки латиноамериканцы.

Владимир Морозов: C прошлой осени я стал завсегдатаем кортов. Поначалу махал ракеткой со всего плеча, как в теннис, и мяч улетал или в аут или застревал в сетке. Но почти все игроки в пикульбол оказались бывшими теннисистами, как и я, и они растолковали мне, что в новой игре движение идет не от плеча, а от локтя. Поверхность ракетки - или просто дерево или композитный материал — то есть графит и что-то там еще. Мяч пластмассовый со множеством круглых дырок, что быстро гасит скорость его полета. Поэтому сила удара не имеет такого значения, как в теннисе. Главное — тактика, то есть куда ты направляешь мяч. Это ставит женщин на один уровень с мужчинами. Например, вот эта миниатюрная блондинка поначалу без особого труда обыгрывала меня с разгромным счетом. Хотя я вдвое больше нее, да и двигаюсь быстрее, но она точнее посылает мяч в те углы площадки, где их не ждешь.

Катрин, извините, я репортер, поэтому вынужден задавать вопросы, которые могут показаться бестактными. Но ответы интересны для моих слушателей. Итак, снова извиняюсь, но сколько вам лет?

Катрин: 77 лет. СМЕХ. Что? Раньше я сказала вам, что мне 79? Я вас обманула. Когда обманула — тогда или сейчас? Тогда. Мне всего лишь 77. Давно ли играю в пикульбол? Пятый год. Но я играю только зимой в зале. А летом предпочитаю гольф. Кроме того, в те дни, когда я не играю, я хожу в спортзал, занимаюсь там за разных снарядах. Плаваю в бассейне. Всего понемногу. СМЕХ.

Владимир Морозов: У Катрин двое детей — 47-т и 50-и лет. Сама она давно на пенсии. Работала в салоне красоты. На вопрос может ли она сделать меня немного посимпатичнее и как-то замаскировать лысину, с готовностью ответила, - может. Катрин, как вы приобщились к этой игре?

Катрин: Как-то моя подруга предложила мне — давай сыграем в пикульбол. Она увидела игру во Флориде, там это массовое поветрие. Но я никогда не слышала про пикульбол. Пошли мы в зал, где наши друзья играли в теннис и там на одном корте липкой лентой наклеили разметку. Ведь площадка для пикульбола гораздо меньше. Сыграли, мне понравилось. Резались с азартом, хотя поучиться было не у кого, и сначала мы не умели вести счет. Но потом научились, это так просто.

Владимир Морозов: Не подумайте, что в нашей компании нет людей моложе 70-и. Конечно есть, младшей даме всего 61 и ко всеобщему одобрению я дал ей прозвище teenager, то есть подросток. Жалко, что в день, когда я брал интервью, она где-то играла в теннис. Не пришла и другая молодежь, которой меньше 70. Впрочем, на корте все зависит не от возраста, а от мастерства. Говорит Мэри Дэмоут.

Мэри Дэмоут: Мне 80 лет. Я пенсионерка. Была учительницей. Сейчас учу внуков, их у меня семеро. Да, ты прав, я прибавила себе лет, мне будет 80 только в сентябре. Какой у меня рост? 165 сантиметров. А вес? 60 килограммов. Как я умудряюсь оставаться такой стройной? Наверное, генетика. Рассчитываю ли я играть лучше через 5-10 лет? Ну, ты оптимист! Через 10 лет я уже буду играть на арфе на том свете. А ты считаешь, что через 10 лет мы все еще будем резаться в пикульбол и станем играть лучше? Спасибо за добрые вести. Большое спасибо!

Дорис - из молодежи, ей нет и 70

Владимир Морозов: Прислушайтесь. Это играют на трех кортах двое на двое. Всего заняты 12 человек. Пикульбол. У этого забавного названия нет никакой связи с пикулями (маринованными овощами) или с писателем Валентином Пикулем. По одной из версий, Пикулем звали собаку в той семье, которая и придумала пикульбол. На русскоязычном интернете я не нашел ничего про эту игру, поэтому немного истории.

Пикульбол возник в Америке несколько десятилетий назад, но стал модным и масcовым только совсем недавно, когда стали выходить на пенсию так называемые бэбибумеры — многочисленное поколение, родившееся после Второй мировой войны. Бэбибумеры уходят не только с работы, но и из массового в Америке спорта, каким является теннис. В 70 лет уже не так легко носиться по корту за мячом, даже если это не одиночная, а парная игра. И многие бывшие теннисисты переходят на пикульбол. Особенно это заметно во Флориде, где по сравнению с другими штатами, гораздо больше пенсионеров, которые приезжают и переезжают туда погреться на солнышке. Техника игры похожа, что позволяет недавним теннисистам по-прежнему чувствовать себя спортсменами.

Кстати, если говорить о технике игры, то один из лучших в нашей компании Ален Росс. Он из молодых, ему всего 67 лет. Человек он крепко сбитый, что не мешает ему быстро и ловко двигаться.

Ален, я вижу у тебя на коленях шрамы. Это что — спортивные травмы?

Марго Данальдсон и Ален Росс

Ален Росс: Это после операций по замене коленных суставов. Оба мои колена искусственные. Когда мне их поставили? Первое колено 4 с половиной года назад, второе - три года назад. Зачем потребовалась замена суставов? Мои собственные буквально стерлись, то есть стерся суставной хрящ, и кости скребли одна об другую. Это не самое приятное ощущение. Скоро ли в вернулся к пикульболу после операции? Через шесть месяцев. Как я восстанавливал способность передвигаться? Главное - ежедневная физиотерапия. Растяжка, наращивание мускулов, восстановление нормальной циркуляции крови и нормальной нервной связи. Ведь во время операции тебе режут или повреждают не только мышцы, но и нервы.

Владимир Морозов: Физиотерапия в клинике или дома?

Ален Росс: Первые недели дома, потому что я с трудом на костылях добирался до кухни или до туалета. Потом несколько недель жена возила меня в клинику на физиотерапию. Там я делал с десяток упражнений, которые и поставили меня на ноги. Так что, я полностью поправился и теперь играю в пикульбол 4-5 дней в неделю. В Америке операция по замене коленного или бедренного сустава — это обычное дело. Ее делают довольно часто. Нет, в Нью-Йорк ехать не надо. Оба раза меня оперировали в больнице города Саратога-Спрингс.

Владимир Морозов: Ты занимаешься еще каким-то спортом, кроме пикульбола? Нет, говорит Ален, у меня вокруг дома большой участок и там дела хватает. Когда приезжают внуки, их у меня шестеро, то гоняем в футбол. Но и это еще не все.

Ален Росс: У меня дома небольшой офис, и я немного работаю по прежней профессии. Я консультант по вопросам менеджмента. Например, выступаю арбитром в различных конфликтах между частными или правительственными организациями. Могу ли я помочь, если у тебя возникнет конфликт с женой? СМЕХ. Нет. Нет. Я семейными консультациями не занимаюсь. Это работа психолога. Мое дело - конфликты между организациями и в организациях. Что написано в моем дипломе? Общественная политика, социология и психология.

Владимир Морозов: Ален Росс - лидер нашей группы, он сообщает нам о предстоящих изменениях графика игры. В теплую погоду мы играем на открытых кортах в разных местах городов Уилтон и Саратога-Спринг. Зимой у нас пять закрытых кортов в парке Гевин. Летние корты бесплатные. Зимние - 3 доллара с носа за пару часов игры. Всего в группе около 90 человек. Но это летом. С наступлением холодов большинство разъезжается во Флориду, Аризону и другие теплые края. Этой зимой Ричард (или Дик) Маккворк никуда не поехал: заболела жена. А он по-прежнему в форме. Один из двух старейших пикульболистов. Дик, сколько тебе лет?

Старший в нашей группе - Дик

Ричард Маккворк: 86 лет. Ты не веришь? Как я могу тебе доказать. Сейчас достану бумажник и покажу тебе мои водительские права. Давно ли играю в пикульбол? Три года. Каким спортом занимался раньше? Играл в теннис, в гольф, в пинг-понг. Нет, костей не ломал и суставы у меня все свои собственные. Как я умудряюсь оставаться в хорошей форме? Веду здоровый образ жизни. Ем много овощей и фруктов. Не пью. Стараюсь нагружать работой свои мозги. Я ведь бывший экономист, сам составляю себе налоговую декларацию и помогаю составлять друзьям. А это, как ты знаешь расчеты, в которых черт голову сломит. И налоговое управление каждый год вводит новые правила. Видимо, чтобы нас запутать. Так что, приходится попотеть. Да, я Маккворк, то есть из ирладцев, а ирландцы, по слухам, пьют не меньше русских. И в молодости я попивал. Да, конечно, виски. Потом перешел на вино. В теперь не пью вовсе. Каждый день хожу по 2 мили. Раньше ходил с женой, теперь один. У жены случился инсульт.

Владимир Морозов: Конечно, в свои 86 Дик передвигается по площадке медленнее других. Рывок, даже короткий, ему не по силам. Но все это искупает мастерская техника, он заставляет побегать противника. Дик, сколько лет ты еще планируешь играть в пикульбол?

Ричард Маккворк: Пока жив, пока могу. Сколько лет? Ну, если повезет, то еще лет пять. Встречал ли я игроков постарше меня? Мой приятель на год старше, ему 87. Хотя сейчас он приболел. А так играл лучше меня. С другой стороны, я не репортер и не спрашиваю у людей, сколько им лет. Спросить? Сколько тебе. 77? Да ты еще молодой человек! Просто пацан. СМЕХ.

Владимир Морозов: Говорят,что играть в пикульбол можно и сидя в кресле-каталке. Правда, я такого пока не видел. И не пробовал. Но, как говорится, все впереди.