Ссылки для упрощенного доступа

Глава СБУ Василий Грицак отрицает существование тайных тюрем


Василий Грицак

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак отрицает наличие так называемых "тайных тюрем", о которых ранее сообщили международные правозащитные организации. На брифинге 1 сентября в Харькове Грицак заявил, что его ведомство готово расследовать случаи незаконного содержаниях в СИЗО граждан. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, руководитель спецслужбы предложил журналистам встретиться с украинцами, которых удерживали сепаратисты на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса.

"Хотел бы вас пригласить на встречу с ребятами, которые содержались не в СИЗО, а в ямах. Пусть они вам расскажут, в каких условиях их держали, как их забирали из плена с поломанными плоскогубцами суставами пальцев, с вырезанными крестами и трезубцами на спинах", – отметил Грицак.

Amnesty International и Human Rights Watch сообщили о "секретных тюрьмах" СБУ в ряде украинских городов в своем докладе, опубликованном 21 июля этого года. На этой неделе правозащитным организациям стало известно, что были освобождены 13 человек, которых похитили и незаконно удерживали в "тайной тюрьме" при харьковском управлении СБУ, а еще по меньшей мере пять человек все еще продолжают находиться в этой тюрьме.

Правозащитники считают, что так называемые "тайные тюрьмы" нужны спецслужбе для содержания там тех, кого можно обменять на удерживаемых в плену сепаратистами украинцев в Донецке и Луганске. Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил в интервью Радио Свобода, что Служба безопасности Украины создает так называемый "обменный фонд", который находится вне правового поля.

По словам правозащитника, выдвигаются обвинения в сепаратизме, терроризме или другом преступлении. "Возможно, для этого есть основания. Однако точно мы этого не знаем. Их заставляют подписать соглашение об обмене", – сообщил он. После этого захваченных выводят из здания органов расследования и они исчезают.

"Их куда-то увозят сотрудники СБУ и содержат там до обмена. Из-за этих задержанных летом и возник конфликт с членами комиссии подкомитета ООН по предупреждению пыток. Они хотели попасть в места лишения свободы, подконтрольные Службе безопасности Украины, но их не пустили. Не пустили, поскольку этих мест – изоляторов, где содержатся такие люди, – юридически не существует. Их нет ни согласно закону о предварительном заключении, ни по закону о СБУ. Служба безопасности не может иметь ни следственных изоляторов, ни изоляторов временного содержания. Единственный следственный изолятор в Киеве, в Аскольдовом переулке, он полулегален. Есть внутренний правовой акт, который регулирует его существование, однако в законе ("О Службе безопасности Украины". – Прим.) о нем нет ни слова.

"Ко мне обращались родственники тех, кто пропал, а потом оказывалось, что их обменяли. Это всё политика, которая далека от прав человека", – заявил Радио Свобода директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG