Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге открыт памятник Сергею Довлатову


Памятник Сергею Довлатову в Петербурге

В Петербурге открыт памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна возле дома 23, где жил писатель. Скульптура установлена пока на временном основании - в ближайшее время под бронзовую фигуру будет подведено бетонное основание. Архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев объяснил, что памятник был готов еще три с половиной года назад, но все это время никак не мог найти себе место.

- Мой хороший товарищ, директор "Евросиба" Дмитрий Никитин, любящий Довлатова, предложил мне сделать этот памятник. Я его сделал и сразу хотел установить на этом месте, но тогда нам категорически отказали – дескать, здесь охранная зона и все такое. Хотели установить на углу Графского переулка – тоже не вышло. И вот два дня назад приехал вице-губернатор Игорь Албин и все решил в одну минуту: как видите, памятник стоит. Больше всего я рад тому, что он понравился вдове Лене и дочери Кате.

По словам Вячеслава Бухавева, во время работы над образом Сергея Довлатова он советовался с его дочерью и вдовой, а также с друзьями – Яковом Гординым, Андреем Арьевым, Валерием Поповым и другими. Пока памятник представляет собой фигуру Довлатова, оперевшегося спиной о дверной косяк, но самого дверного проема, из которого он как будто вот-вот выйдет, еще нет – он будет установлен вместе с фундаментом. Тогда же появятся и другие детали, такие, как пишущая машинка "Ундервуд".

Впрочем, ее, а также чайник Довлатова можно увидеть во дворе дома на Рубинштейна, 23, где проходит фестиваль "День Д", придуманный известным петербургским историком Львом Лурье. Фестиваль открылся 3 сентября, в день 75-летия Довлатова. Во дворе установлена сцена, где читают довлатовский "Заповедник", тут же проходят экскурсии, в воротах посетителей встречает забавно разрисованный "Домик Довлатова". Открытие памятника писателю стало частью фестиваля "День Д".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG