Ссылки для упрощенного доступа

Молдавия отвергла намерение Приднестровья войти в состав России


Тирасполь, август 2016

Правительство Молдавии отвергло декларацию Приднестровья о намерении войти в состав России. Волеизъявление жителей Приднестровья было выражено на референдуме, проведенном 10 лет назад, когда, по официальным данным Тирасполя, 97 процентов избирателей высказались за присоединение к России.

Молдавское правительственное ведомство, Бюро по вопросам реинтеграции, заявило 9 сентября, что референдум 2006 года был проведен неконституционным руководством сепаратистов и потому являлся незаконным. В Кремле пока не комментируют позицию Тирасполя.

Приднестровье, провозгласившее независимость от Молдавии в 1990 году, не имеет общей границы с Россией, от которой его отделяет территория Украины. Международное сообщество не признаёт так называемую Приднестровскую Молдавскую республику в качестве независимого государства и считает ее частью Молдавии. В декабре 2016 года сепаратисты планируют провести выборы своего лидера. Нынешний президент Евгений Шевчук намерен вновь предложить свою кандидатуру на высший пост.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG