Ссылки для упрощенного доступа

Слепой с водительскими правами


Верховный суд Башкирии признал вступившим в законную силу приговор уфимскому врачу-офтальмологу Назифу Саяпову по обвинению в получении взятки от чемпиона Паралимпиады в Лондоне Александра Неволина-Светова – за подтверждение инвалидности по зрению. При разбирательстве дела Саяпова выяснилось, что у спортсмена есть действующее водительское удостоверение.

27 августа 2014 года Кировский районный суд Уфы приговорил офтальмолога филиала №10 Государственного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан Назифа Саяпова к двум годам лишения свободы условно и штрафу в полтора миллиона рублей по обвинению в получении взятки в 50 тысяч рублей за подтверждение 1-й группы инвалидности по зрению. По версии обвинения, Саяпов требовал эти деньги от чемпиона Паралимпийских игр в Лондоне, многократного призера Паралимпиад в соревнованиях по плаванию среди незрячих спортсменов Александра Неволина-Светова, заслуженного мастера спорта, рекордсмена мира, спортивного стипендиата президента России.

Александр Неволин-Светов после финиша в заплыве на дистанции 100 метров
Александр Неволин-Светов после финиша в заплыве на дистанции 100 метров

На суде Неволин-Светов представил сделанные его женой в кабинете Саяпова аудиозаписи, подтверждающие, по мнению обвинения, преступные намерения офтальмолога. Защита врача настаивала на том, что спортсмен устроил провокацию, опасаясь, что Саяпов начнет проверку ранее поставленных ему диагнозов и докажет, что Неволин-Светов симулирует потерю зрения. Это привело бы к его отстранению от соревнований для людей с ограниченными возможностями. Как говорил сам подсудимый, в медицинских документах Неволина-Светова можно найти два взаимоисключающих диагноза, связанных с потерей зрения.

Адвокат Саяпова Виталий Буркин представил письменные доказательства того, что в январе 2013 года спортсмен обратился в страховую компанию с пакетом документов, необходимых для возмещения ущерба, нанесенного при дорожно-транспортном происшествии. Среди этих документов было водительское удостоверение на имя Неволина-Светова, выданное в Ростовской области (Неволин-Светов живет в Уфе, но родом из поселка Шахты Ростовской области) в 2009 году и действительное до 2019 года. К делу также была приобщена справка о ДТП с участием Неволина-Светова.

В мае этого года обжалованный защитой приговор Саяпову был отменен Верховным судом России, а само дело направлено в апелляционную инстанцию. Однако 14 сентября Верховный суд Республики Башкортостан законность приговора Кировского суда подтвердил. Адвокат Саяпова Виталий Буркин собирается обжаловать и это решение:

– В основу приговора легли аудиозапись разговора (Саяпова с Неволиным-Световым. – РС) и результаты оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ). Хотя ни аудиозапись, ни результаты ОРМ не фиксируют ни требования Саяпова о передаче ему взятки, ни самой дачи взятки. Наличие водительских прав Неволина-Светова и справки о его участии в ДТП мы выявили, чтобы доказать, что Неволин-Светов устроил провокацию в отношении врача, который уличил его в симуляции и незаконном получении группы инвалидности, которая позволяет участвовать в Паралимпийских играх и вообще в международных соревнованиях по плаванию среди пловцов-инвалидов.

Виталий Буркин
Виталий Буркин

–​ А как получилось, что суд не принял эти аргументы во внимание?

– Суд вполне законно считает, что права сами по себе не доказывают провокацию со стороны Неволина-Светова. Однако в совокупности все достаточно однозначно и красноречиво доказывает провокацию взятки. Приговор и сегодняшнее апелляционное определение я считаю незаконными. Почему так поступил суд? У нас 99 процентов приговоров обвинительные. Это особенность нашего правосудия!

–​ Каким-то образом говорилось на суде о том, что Неволин-Светов занимается мошенничеством, если он участвует в Паралимпийских играх и вообще соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями?

– Безусловно! Наличие у него водительского удостоверения, факт совершения им дорожно-транспортного происшествия в 2013 году и так далее показывают не только то, что у Неволина-Светова был мотив для провокации. Они показывают, что за личность этот Неволин-Светов, который, будучи, по сути, здоровым человеком, соревнуется с настоящими инвалидами.

–​ Все эти доказательства вы собрали еще в 2014 году?

Что за личность этот Неволин-Светов, который, будучи, по сути, здоровым человеком, соревнуется с настоящими инвалидами

– Да.

–​ Но приговор был отменен только два года спустя. Почему это заняло столько времени?

– У нас громоздкая система обжалования приговоров в кассационном порядке. Пришлось дойти до председателя Верховного суда России. С сегодняшним решением мы не согласны и будем дальше использовать механизмы апелляции, возможные в нашей стране.

–​ Неволин-Светов как-то реагировал на обвинения в симуляции?

– Он, разумеется, все отрицал. Достаточно примитивно, но отрицал.

–​ А что говорил Назиф Саяпов?

– Саяпов дал достаточно подробные показания в ходе рассмотрения дела по существу, они заняли, наверное, где-то 10 листов 11-м шрифтом. Он очень подробно рассказал о мотивах, которые имелись у Неволина для оговора, а также прокомментировал все свои слова, которые имелись на записи, и так далее. Саяпов, разумеется, настаивает на провокации взятки.

–​ А вы можете процитировать какие-то слова Саяпова с представленной в суде звукозаписи, которые могли стать поводом для обвинений в его адрес в вымогательстве взятки?

– В аудиозаписи нет никаких слов, которые можно было бы использовать как повод для начала преследования Саяпова, для проведения оперативно-розыскного мероприятия. Из аудиозаписи, которая была представлена, красноречиво следует, что Саяпов ставит возможность установления группы инвалидности не в зависимость от передачи ему денег, а в зависимость от прохождения Неволиным дополнительного обследования. И эту запись первоначально Неволин и следственные органы скрывали, потому как она, в общем-то, доказывала провокацию взятки.

Суд в России является продолжением правоохранительной системы, лишь формально отделен от прокуратуры и следствия

​–​ Как вы считаете, почему, несмотря на все те доказательства невиновности Саяпова, о которых вы говорите, Саяпову все-таки вынесен обвинительный приговор?

– Если вы знакомы с особенностями российского правосудия, то знаете, что суд является продолжением правоохранительной системы, он лишь формально отделен от прокуратуры и следствия. И вся деятельность суда сводится к заботе о показателях правоохранительной системы. Вот и все.

–​ Это дело вызвало общественный резонанс в Уфе? Ведь в него вовлечен чемпион Паралимпиад, рекордсмен мира и Европы, спортивный стипендиат президента России?

– Писали несколько раз, когда я в СМИ передавал информацию. Но у нас СМИ устроены таким образом, что для них такие вещи абсолютно неинтересны, даже являются запретной темой, табуированной. У нас СМИ говорят то, что им дадут официальные органы, – говорит адвокат Виталий Буркин.

В недавнем интервью газете "Московский комсомолец" президент Ростовской региональной общественной организации инвалидов "Донской инвалидный спортивный клуб" Александр Качанов рассказал, что, по имеющейся у него информации, нарушение спортивных принципов в советском, а затем и в российском паралимпийском спорте носит систематический характер уже давно. Расцвет подобного мошенничества начался с тех пор, как спортсмены стали получать за свои достижения гонорары, многократно превышающие их пенсии по инвалидности.

С 2008 года спортсмены с ограниченными возможностями и их тренеры получают премиальные в таком же объеме, что и обыкновенные олимпийцы. За победы на Олимпийских играх наше государство платит спортсменам премии. За золотую медаль – четыре миллиона рублей, за серебро – 2,5 миллиона, за бронзу – 1,7 миллиона рублей. Тренеров тоже поощряют – половиной той премии, что получает спортсмен.

"Так как в России нет нормально функционирующих спортивных секций для инвалидов, а медали завоевывать надо, то появились тренеры, которые стали внедрять здоровых спортсменов-неудачников в сборные. Они получали огромные деньги, звания, государственные награды, стипендии, квартиры, автомобили, почет и уважение. Возможности незрячих уменьшились теперь почти до нуля", – посетовал тогда Качанов.

Александр Неволин-Светов
Александр Неволин-Светов

Еще одна проблема паралимпийского спорта в России, на что также обратил внимание "МК", – вымогательство денег у спортсменов с ограниченными возможностями со стороны чиновников. Например, в апреле 2011 года шесть спортсменов – чемпионов и призеров Паралимпийских игр – написали письмо занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву и министру спорта Виталию Мутко с обвинениями в адрес тренера сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирины Громовой в вымогательстве призовых денег для "прикорма чиновников". Из-за отсутствия конкретных доказательств ход делу дан не был.

На Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая сейчас в самом разгаре, россияне не попали не из-за махинаций с диагнозами, а из-за допингового скандала. От соревнований была отстранена вся сборная России – в полном составе. Под угрозой и участие российских паралимпийцев в зимних Играх 2018 года, которые состоятся в Южной Корее.

14 сентября Паралимпийский комитет России (ПКР) подал жалобу в Конституционный суд Германии на решение об отказе 94 российским паралимпийцам в принятии срочных временных мер по допуску на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Жалоба была подана после того, как апелляции 94 спортсменов на решение Земельного суда Бонна отклонил суд Дюссельдорфа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG