Ссылки для упрощенного доступа

Выборы. Хроника дня

Онлайн-трансляция голосования: нарушения, результаты, комментарии

01:12 19.9.2016

Подведем предварительные итоги длинного дня.

Явка на выборах в Госдуму была невысокой и, скорее всего, не превысила 50 процентов, а в Москве и Петербурге вряд ли дотянула и до 30. Финальные цифры по явке будут названы завтра.

Победу одержала "Единая Россия", в Думу прошли ЛДПР, КПРФ и СР. "Единая Россия" получит конституционное большинство (более 300 мандатов), поскольку ее кандидаты побеждают почти в 200 одномандатных округов. По итогам подсчета почти 30 процентов бюллетеней у партии власти пока 52 процента, за второе место борются ЛДПР и КПРФ (у них около 15 процентов). "Яблоко" пока набирает 1,5 процента голосов (но этот результат улучшится за счет подсчета голосов в Москве и Петербурге). У ПАРНАСа – менее процента (согласно экзит-поллам – 1,3%).

Выборы сопровождались многочисленными нарушениями: веб-камеры фиксировали "вбросы" бюллетеней, наблюдатели – организованный подвоз избирателей, так называемые "карусели". Кроме того, сообщалось о применении так называемого административного ресурса, принуждении к голосованию, подкупе избирателей. Наблюдателей было заметно меньше, чем на предыдущих выборах.

В Думу, судя по всему, не попадет ни один представитель так называемой "несистемной" оппозиции, хотя у Дмитрия Гудкова (Тушинский округ Москвы) еще сохраняются некоторые шансы на победу. С другой стороны, аналитики отмечают, что низкая явка может служить показателем недоверия большой части избирателей существующему политическому режиму. Владимир Путин, впрочем, так не считает, по его мнению, избиратели поддержали "Единую Россию", даже несмотря на трудную жизнь.

00:52 19.9.2016

Свежие данные по одномандатным округам. В 191 округе побеждают или лидируют кандидаты от "Единой России". Другим партиям досталось только 22 округа (еще по 12 данных пока нет). Причем многие из "оппозиционных" кандидатов побеждают в округах, где единороссов в соперниках не было – например, лидер "Гражданской платформы" Шайхутдинов (в Башкирии), представитель "СР" Тумусов (Якутия), представитель Партии роста Капитонов (Чувашия), Кулиева от ЛДПР (Забайкалье), лидер "Родины" Журавлев (Воронежская область). Проиграли кандидаты от "ЕР" в считаных округах, например в Иркутске.

В Мордовии кандидат от "ЕР" получает 93 процента, в Чечне – 92. В Думу, скорее всего, изберется Виталий Милонов (в Петербурге).

Проиграли выборы Владимир Рыжков на Алтае, Олег Шеин в Астрахани, Сергей Митрохин в Москве, а также кандидаты от "Открытой России" Михаила Ходорковского.

00:34 19.9.2016

Низкую явку многие комментаторы трактуют как провал Кремля.

Кирилл Рогов

Реальная явка на 18.00 в районе 32%, таким образом итоговая должна быть 35 - 38%. По уровню фальсификаций выборы проходят на заданном выборами 2008 и 2011 гг. уровне. <...>

Все говорят, низкая явка - плохо. Низкая явка - хорошо. У оппозиции любой не было шансов на этих выборах. Вопрос стоял: удастся ли Кремлю показать красивую картинку? Не удалось.

Екатерина Макаревич

Ведомости уже написали, что явка в этом году самая низкая с начала века. И та кремлевская политота, что топила за перенос выборов с декабря на сентябрь, чтобы меньше людей пришло на выборы, а это нужно было им, чтобы использовать по максимуму свой административный ресурс, забыли одну важную вещь.

Эти выборы показали настоящее количество тех, кто голосует за двух "братьев" из ларца и за их псов из других партий.

Нет никаких 89% поддержки населения!

У них есть только чуть более 20%. И то, большинство из них - административный ресурс из бюджетников, которым под страхом увольнения сказали идти на выборы и голосовать за партию власти.
И где-то 5% из либерального сообщества.

Остальные где? Думаете, в отпусках? Ну, процентов 10 может ещё не вернулись.

А остальные чего? Проспали? Ха.

Эти идиоты из кремлевской администрации так привыкли к шулерству, что даже не заметили, как раскрыли все свои карты.

Поздравляю, вы перехитрили самих себя! И показали, что вас поддерживает количество людей с гулькин нос.

00:32 19.9.2016

В Москве с избирательного участка № 1848 выгнали корреспондента телеканала "Дождь" Владимира Роменского и оператора. Как утверждается, они брали интервью о вбросе за "Единую Россию", их задержали сразу после этого. Об этом сообщает "Медиазона" - со ссылкой на "Дождь" и сотрудницу штаба кандидата в Госдуму Марии Бароновой Ольгу Борисову.

00:03 19.9.2016

Хотя явка в Москве, Петербурге и Московской области и невелика, все же эти регионы могут повлиять на исход выборов (в частности, на итоговый процент "Единой России" и результат либеральных партий). Вот это фото, например, показывает, что кое-где к подсчету голосов до сих пор не приступили:

Пока же результат "Единой России" превысил 50 процентов - по данным ЦИК после обработки пятой части бюллетеней. Это уже довольно далеко от экзит-полла ВЦИОМ - он давал "партии власти" 44,5 процента.

23:47 18.9.2016

Главным событием выборов стала низкая явка, отмечают многочисленные комментаторы.

Ella Paneyakh

Если я правильно понимаю то, что происходит с явкой, то получается, что от участия в политической системе отказалась ядерная часть населения. Не вершки. Не "мыслящий слой", и не "креативный класс", а просто вся та примерно половина населения страны, которая читать-писать умеет уверенно, имеет хоть какую-то профессию, и хоть какую-то способность при необходимости заработать себе на хлеб не только в бюджете (работать человек при этом в данный момент может и в бюджетной организации - я не об этом тут). 50% явки это, грубо на пальцах говоря, выгодополучатели режима - те честные путинские 25-30%, которые ПЖиВ получила бы на свободных выборах, плюс "регионы с особым электоральным режимом", плюс вброс. А 50% неявки (без вброса все 60%), это 10% маргиналов, которым пофиг, плюс все жизнеспособное и вменяемое, что есть в стране.

Виктор Шендерович

Рекордно низкая явка отменно фиксирует суть происходящего.
Все это, надо признать, довольно стильно. Типа "невесты", случайно встречающие Путина, типа "народ" на бесконечных "прямых линиях", как бы суды, типа социология, вроде как свободные СМИ...
Суть путинской России - фальшак, и "типа выборы" 2016 года (в "типа парламент") дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ - и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган.
Феодальная, накачанная, кадыровско-тулеевская явка обеспечит, конечно, некую видимость участия народа в этом процессе, но песок неважная замена овсу.
Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой.
Интеллектуалам это было ясно с "болотных" репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись...
Считать все это всенародной поддержкой Путина и "Единой России" может только ВЦИОМ и Останкино; остальным понятно, что это задница.
Все это, разумеется, не отменяет моего уважения к нескольким сотням людей, которые снова попытались тут что-то изменить.

23:45 18.9.2016

16 процентов бюллетеней обработаны. "Единая Россия" уверенно движется вверх - у нее уже 48,47 процентов голосов. КПРФ пока не удается догнать ЛДПР. У "Яблока" - 1,38 процента голосов, у ПАРНАС - 0,65.

Сообщение о победе представителя ПАРНАС в одномандатном округе исчезло с сайта ЦИК. Теперь там утверждается, что двое представителей этой партии - на вторых местах в своих округах. "Единая Россия" побеждает в 177 округах из 196. 5 одномандатников у КПРФ, 4 - у ЛДПР. Это предварительные данные.

23:34 18.9.2016

Результаты "Яблока" многие комментируют саркастически.

Станислав Белковский

Я полагаю, что полный триумф для "Яблока" был бы 3.62%.
Вот это точная гарантия даже не государственного, а народного финансирования.

Пенсионеры, типа меня, поймут.

Николай Подосокорский

Выборы-2016: первые данные экзитполов. "Единая Россия" лидирует на выборах в Госдуму с 44,5% голосов избирателей, показал опрос на выходе с избирательных участков, проведенный ВЦИОМ. На втором месте ЛДПР с 15,3% голосов, на третьем — КПРФ с 14,9%. Четвертое место у "Справедливой России" — 8,1%. Пятерку лидеров замыкает "Яблоко" с 3,5% голосов.
http://komiinform.ru/news/139311/
Не думаю, что результаты сильно изменятся к утру. В общем оказались правы как раз те, кто говорил, что итог этих псевдовыборов был известен заранее, и участвовать в них не было никакого смысла. Явлинский же со своим "Яблоком" выполнил поставленную перед ним задачу - в 150-й раз посеял ложные надежды у протестного электората и сохранил гос. финансирование. Молодец, чо. Теперь можно расходиться до президентских выборов, когда в фейсбуке снова поднимется волна про "оторвите жопу от дивана и проголосуйте за Явлинского".

23:33 18.9.2016

Дмитрий Гудков в Тушино, судя по всему, проигрывает единороссу Геннадию Онищенко. Правда, тут есть нюанс - к избирательному округу приписаны голоса россиян, голосующих в Америке, возможно, они смогут изменить результат. Но в штабе Гудкова настроение довольно скептическое:

В Центральном избирательном округе подсчет голосов идет очень медленно. Пока тут единоросс Николай Гончар на первом месте, а на втором - представитель ПАРНАС профессор Андрей Зубов.

23:26 18.9.2016

"Яблоко" проходит в Законодательное собрание Петербурга. Таковы данные экзит-полла, которые публикует "Интерфакс". Впрочем, партия была представлена в ЗАКС и в предыдущем созыве.

По данным экзит-полла, "Яблоко" в Петербурге на втором месте - правда, с большим отрывом от "Единой России". В ЗАКС проходят еще три парламентские партии, а также "Партия Роста".

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG