Ссылки для упрощенного доступа

В Риге в посольстве РФ отказали в голосовании адвокату Борису Кузнецову


Борис Кузнецов

Адвокату Борису Кузнецову, представлявшему интересы потерпевших по делу подводной лодки "Курск" и семьи убитой журналистки Анны Политковской, 18 сентября отказали в выдаче бюллетеня для голосования на избирательном участке в помещении российского консульства в Риге.

В 2007 году Кузнецов был обвинен в разглашении гостайны и покинул Россию, а затем получил политическое убежище и гражданство США, при этом сохранив российское гражданство. По словам Кузнецова, формальным предлогом для отказа в голосовании сначала в устной форме, а после рассмотрения письменной жалобы и письменно, стало отсутствие у него заграничного паспорта. Действительный внутренний паспорт гражданина Российской Федерации он предъявил, а также и вид на жительство в Латвии.

Борис Кузнецов говорит, что в 2011 году ему также не удалось проголосовать в Нью-Йорке, поскольку внутреннего паспорта на руках не было, срок действия заграничного истекал, а в его продлении ФСБ отказала.

"Никто меня российского гражданства не лишал – по конституции это невозможно, – цитирует адвоката портал Rus.Delfi. – Голосовать не могут лишь лица, которые в установленном судом порядке признаны недееспособными и отбывающие срок по приговору суда. Я к этим группам не отношусь. Обвинение в раскрытии гостайны висит на мне уже 9 лет. С 2009 года я объявлен в международный розыск, но меня никто не ищет. Когда я обжаловал розыск, то получил ответ на домашний американский адрес: мы не можем прекратить ваш розыск потому, что мы не знаем, где вы находитесь".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG