Ссылки для упрощенного доступа

Байден: Украина готова предоставить особый статус Донбассу


Джозеф Байден

Власти Украины готовы выполнять Минские соглашения и, в частности, согласны на то, чтобы предоставить особый статус подконтрольным пророссийским сепаратистам территориям Донбасса. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Вашингтоне в Совете по международным отношениям, – сообщает Украинская служба "Голоса Америки".

Байден отметил, что предоставление особого статуса – непростое решение для Украины, сравнив это с гипотетической ситуацией, в которой США предоставили бы особый статус штату Техас, чтобы учесть интересы Мексики.

По словам вице-президента, Россия со своей стороны не выполнила ни одного пункта Минских соглашений.

"Особый статус" является одним из пунктов минских договорённостей, которые были достигнуты главами Германии, Франции, Украины и России для урегулирования военного конфликта между сепаратистами и Киевом.

Ранее Верховная рада приняла в первом чтении законопроект об изменении украинской конституции. В новой версии документа появится закон о специальном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В Киеве подчеркивают, что закон не будет действовать, пока российские войска не покинут восток Украины, и утверждают, что именно действия России препятствуют реализации Минских соглашений.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG