Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Азербайджана: референдум об изменениях конституции состоялся


Президент Азербайджана Ильхам Алиев голосует на референдуме

Центральная избирательная комиссия Азербайджана назвала состоявшимся референдум об изменении конституции. К полудню местного времени в понедельник проголосовали более 30 процентов граждан страны. По закону референдум считается состоявшимся, если активность избирателей превышает 25 процентов.

Избиратели голосуют по 29 пунктам, в частности, о продлении срока президентских полномочий с пяти до семи лет. Кроме того, из конституции предлагается исключить положение о том, что президентом Азербайджана может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, а также наделить главу государства правом распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента.

Провести референдум предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Оппозиция заявляет, что предлагаемые изменения укрепят авторитарный режим в стране, и призывает к бойкоту голосования.

Совет Европы уже раскритиковал референдум в Азербайджане, охарактеризовав его как удар по демократическому развитию страны. Правозащитная организация Amnesty International осудила преследование, угрозы и аресты тех, кто выступал с критикой предложенных поправок к конституции.

В 2003 году Ильхам Алиев сменил на посту президента Азербайджана своего отца. Через пять лет он вновь победил на выборах главы государства. В 2009 году Алиев провел референдум, по итогам которого в конституцию была внесена поправка, позволяющая участвовать в выборах президента более двух раз подряд. В 2013 году он был избран президентом на третий срок.

Итоги референдума будут объявлены до 21 октября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG