"Это явно почерк КГБ!"

Утром 27 сентября неизвестные в Барнауле напали на руководителя Содружества журналистов-расследователей Григория Пасько. Журналиста сбили с ног и ударили в висок, он отделался синяками и небольшим сотрясением.

По его словам, нападавшие кричали: "Убирайся из нашего города!" и предупредили, что еще вернутся. Пасько написал заявление в полицию и прошел медицинское освидетельствование. Журналист предполагает, что за нападением может стоять местный активист-националист Андрей Маевич. Накануне в своем блоге Маевич, который представлен как эксперт в области минимизации рисков в сфере социальных отношений, написал о приезде в Барнаул "иностранного агента" Пасько и обещал, что журналист станет "объектом расследования и самого пристального внимания". Григорий Пасько отметил, что со вчерашнего дня и до сих пор в Барнауле за ним следят неизвестные люди:

– В Барнауле наш Фонд расследовательской журналистики (чешская, между прочим, организация) проводит очередную Школу расследований для журналистов и блогеров, – рассказывает Григорий Пасько. – О том, что мы занимаемся такой деятельностью, Российская Федерация в курсе уже в течение года, и ни для кого не секрет, что совместные семинары с местными российскими организациями мы проводим давно. В этот раз в Барнауле нашим партнером является холдинг "Алтапресс". Молодые журналисты, студенты пришли вчера на лекцию, на семинар, и впервые за всю историю наших школ пришли полицейские и переписали всех, кто был на этом семинаре. Раньше такого никогда не было. Также никогда не было, чтобы приходил человек в гостиницу, где я живу, и все сутки, с утра до позднего вечера, сидел и наблюдал все мои передвижения.

Никогда не было, чтобы приходил человек в гостиницу, где я живу, и все сутки, с утра до позднего вечера, сидел и наблюдал все мои передвижения

– То есть за вами следили.

– Да. Я спросил, кто он такой и что ему надо, и мне сказали: "Мы не знаем, вот он пришел и сидит". Сегодня утром я пошел гулять по городу. Прогулялся чуть-чуть, возвращался назад, и недалеко от гостиницы, кстати, напротив здания администрации города Барнаула (это замечательная деталь, которую Витя Шендерович оценит наверняка), два здоровенных бугая, это не бандюки, не шпана, не карманники, не воры, которые хотели кошелек отобрать, а специально натренированные "быки" такие, здоровенные, увидели меня и быстренько направились ко мне. Настолько быстро, что я не успел что-то предпринять, один из них сразу меня резко ударил. Удар был такой хороший, профессиональный, толковый. Настолько толковый, что я даже не удержался на ногах, а я не из дистрофиков. Я быстро вскочил, принял стойку, чтобы отбиваться, но дальше ничего не последовало. Дальше последовал крик: "Уезжай из нашего города! Мы тебя еще достанем!" И он еще начал кричать второму: "Ты что стоишь? Бей его!" Я повернулся, разумеется, в стойке к этому второму, мало ли что, но тот почему-то не выразил никакого желания драться, развернулся медленно и ушел. И этот бугай, который ударил меня, пошел вслед за ним. Когда они дошли до проспекта Ленина, они вдруг побежали. И я понял, что их ждала машина. Они сели в машину и уехали. Разумеется, я пошел в отделение полиции, написал заявление, дал пояснения, отправился на судмедэкспертизу, сняли с меня побои на лице и все такое. Я сделал точно так, как я на своих лекциях по безопасности учу журналистов. В полиции не обрадовались моему заявлению почему-то. Когда я вернулся в гостиницу после судмедэкспертизы, там сидел и сидит до сих пор, сейчас я в номере, человечек.

– Тот же, что и вчера был?

– Нет, другой. Но они друг на друга похожи, как близнецы-братья.

– У вас есть предположения, кто может стоять за этим нападением и с чем оно связано?

– Да какое там предположение, если Маевич написал о том, что "мы за тобой будем следить, будем снимать каждый твой шаг, и ты – враг народа". У Маевича надо спрашивать! Я, кстати, понятия не имею, кто это такой, но в блоге алтайском, барнаульском, совершенно четко он это написал: Пасько – враг России, и его надо мочить. Так что тут все, я думаю, предельно понятно. Это те, кто называют себя патриотами, националистами... На самом деле это, конечно, фашизм! Без вопросов, третьего не дано. Науськанные. Я даже могу подозревать, какой организацией науськанные. Ну что делать дураков из меня и моих коллег, делая вид, что мы не знаем, кто это? Это КГБ! Это явно почерк КГБ, явно их люди, явно их стиль. Они нас преследуют уже не один месяц по разным регионам. Бандитская организация, совершенно отмороженная! Так что честных бандитов трогать не надо и приплетать, что это, мол, они кошелек у меня отняли. Ерунда все это! Я еще два дня здесь буду, и они обещали, что вернутся.

Это КГБ! Это явно почерк КГБ, явно их люди, явно их стиль. Они нас преследуют уже не один месяц по разным регионам

– Вы планируете что-то предпринять?

– А что? Танк выписать? Путину позвонить, чтобы он прислал спецназ на мою защиту? Аню Политковскую предупреждали, охрану ей выделяли, и что? К примеру. Ну, это не дай бог, конечно.

– Вы сказали, что и в других регионах вы тоже замечали слежку?

– Слежка была, угрозы были и в других регионах. В частности, последний раз угрозы были в Перми. Статьи писали про нас, что мы враги народа и нас надо уничтожать. В разных-разных городах. Томск, Нижневартовск, Петрозаводск, Архангельск, теперь вот Барнаул.

– Как сейчас ваше самочувствие?

– Такие удары – я знаю из моего опыта занятий спортом – чреваты тем, что сейчас в голове шумит, а неизвестно, что там. Как правило, после таких хороших ударов происходит легкое сотрясение мозга, но поскольку я не проверялся, а судмедэксперт проверила внешне – синяк на полрожи и все, никаких рентгенов никто не делал... Да, она честно отправила меня: "Идите к вашему участковому терапевту". У меня его в Барнауле нет, но пока состояние нормальное, поэтому я никуда не иду. И надеюсь, что все будет нормально.

Такие удары – я знаю из моего опыта занятий спортом – чреваты тем, что сейчас в голове шумит, а неизвестно, что там

– А глобально с этой слежкой вы что-то планируете делать, как-то реагировать?

– Понимаете, слежка за мной происходит с апреля 1996 года, в деле было постановление об оперативной разработке. С тех пор я уже дважды сидел в тюрьме. Слежка – это такое дело, она есть, а обращать на нее внимание – можно самому стать параноиком. Хотя и не обращать внимания тоже нехорошо, потому что может закончиться так, как сейчас в Барнауле. А кому жаловаться? ФСБ на ФСБ? Это смешно очень, там очень сильно посмеются. Скажут: "Чуваки, собирайтесь, вот нас Пасько рассмешил!" – заключает Григорий Пасько.

Журналист Григорий Пасько был арестован по обвинению в госизмене и шпионаже в 1997 году. В 2001 году военный суд Тихоокеанского флота признал журналиста виновным и приговорил к 4 годам заключения. Суд установил, что Пасько, работая военным журналистом, неправомерно присутствовал на заседании штаба Тихоокеанского флота, собирал и хранил по просьбе японского журналиста секретную информацию об учениях на флоте с целью ее передачи в СМИ Японии.

В 2003 году Григорий Пасько был освобожден условно-досрочно. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.