Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу строителя из Сочи Демерчяна


Мардирос Демерчян

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу сочинского строителя Мардироса Демерчяна. Об этом говорится в сообщении для прессы Фонда "Общественный вердикт", поступившем в распоряжение Радио Свобода.

В июне 2015 года житель Сочи обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и на отсутствие расследования со стороны Следственного комитета.

Европейский суд требует от России как ответчика по жалобе предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его задержания полицейскими в 2013 году.

При этом ЕСПЧ считает, что Россия полностью несет бремя доказательств и может объяснить происхождение травм у Демерчяна. ЕСПЧ также просит предоставить все документы, которые касаются задержания Демерчяна, и документы, связанные с уголовным делом о ложном доносе на полицейских, которое возбудил Следственный комитет после того, как он пожаловался на пытки в полиции.

В Адлерском городском суде Сочи идет процесс по обвинению Демерчяна в заведомо ложном доносе и краже. В июне 2013 года Демерчян подвергся изощренным пыткам в местном отделе полиции. После того как он пожаловался в Следственный комитет, уголовное дело возбудили на него самого. В декабре 2014 года Адлерский суд признал Демерчяна виновным и приговорил к 300 часам обязательных работ. В апреле 2015 года защите осужденного удалось добиться отмены приговора в Краснодарском краевом суде. Дело было направлено на новое расследование.

Летом 2015 года расследование дела по обвинению Демерчяна в ложном доносе было завершено. Расследовать пытки, которым подвергся Демерчян, Следственный комитет не стал. К обвинению самого Демерчяна была добавлена новая статья по обвинению в краже. Именно в краже кабеля требовали признаться полицейские, которые пытали строителя в 2013 году. Впоследствии врачи зафиксировали у мужчины различные травмы: выбитые зубы, повреждения прямой кишки от "внешнего травматического воздействия", сотрясение мозга.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG