Ссылки для упрощенного доступа

В Польше женщины устроили "черный" протест против запрета абортов


В Польше 3 октября объявлен так называемый "Черный понедельник" – общенациональная акция протеста против попыток полностью запретить в стране аборты.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, в десятках польских городов тысячи женщин взяли в понедельник отгулы и в черных одеждах вышли на улицы, чтобы высказать протест против возможного ужесточения законодательства, которое предусматривает, среди прочего, введение уголовной ответственности для матерей и врачей за прерванную беременность. Проект закона, против которого высказались сотни тысяч граждан, находится на рассмотрении в парламенте. В то же время законопроект, который предусматривал более либеральный подход к проблеме, был отвергнут парламентом.

В настоящее время аборты в Польше разрешены в случае угрозы жизни матери, повреждения плода или если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. По официальным данным, ежегодно в 38-милионной Польше делается всего от нескольких сотен до 2 тысяч абортов, однако, по оценкам экспертов, подпольно и за границей польки делают их от 100 до 200 тысяч в год.

Из-за "Черного понедельника" сегодня в Польше закрыты часть ресторанов, где большинство обслуживающего персонала – женщины, а руководители ряда фирм сами позволили женской части персонала не выходить на работу. Одновеменно в ряде польских городов прошли и "белые акции", участники которых выступили за защиту жизни от момента зачатия. Следует отметить, что более половины населения католической Польши считают аборты недопустимой практикой.

Пик паводка в Оренбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:11 0:00
XS
SM
MD
LG