Ссылки для упрощенного доступа

Марина Лепина: "Шанс" на перемены


К концу 2017 года число сирот-подростков может достичь 90 процентов от количества всех детей, живущих в детских домах, – об этом заявлено на Всероссийском форуме приемных семей в Сочи. Подросткам сложно найти семью, потому что не каждый приемный родитель решится взять ребенка старше 10 лет, да и сами дети, уже привыкшие к детдомовскому ритму жизни, боятся идти в семьи. Но пока система учреждений, в которых живут дети, оставшиеся без попечения родителей, не обеспечивает их полноценной поддержкой, которую способна дать семья. Выросшие дети выходят во взрослую жизнь неподготовленными. Поэтому некоммерческие организации, благотворительные фонды пытаются поддержать воспитанников детских домов – и понятно, что нужны не подарки и праздники, а реальная практическая помощь, социализация, профориентация.

В этом году красноярский футбольный клуб "Тотем" победил в чемпионате мира по футболу среди воспитанников детских домов. Юные футболисты, воспитанники Красноярского детского дома номер 1 – гордость страны! Но они добились и других побед: ребята занимаются по программе онлайн-обучения "Шанс", которую проводит благотворительный фонд "Арифметика добра". Красноярский опыт – только один из примеров, потому что программа работает уже в 24 регионах России.

Свои знания благодаря "Шансу" смогли подтянуть более 200 детей. Кто-то чуть ли не оставался на другой год, но вытянул, справился, удержался. Кто-то улучшил свои знания, начал получать "4" и "5". А кто-то раньше и не мечтал ни о чем, не знал, что вообще делать после окончания школы и выхода из детского дома, – а сейчас появились мысли о будущей профессии и мотивация как следует подготовиться к поступлению в вуз. Детям в детских домах вообще трудно учиться. У них нет интереса к будущему, к учебе, да и откуда ему взяться? В результате – сначала провалы в знаниях, потом плохие оценки, слабая подготовка, отсутствие возможности поступить в институт. Нужно было вырвать детей из этого порочного круга. В итоге с помощью профессиональной онлайн-платформы дети из детских домов разных регионов России уже второй год занимаются с педагогами.

"Шанс" – это даже не образование, это преодоление, – говорит руководитель программы Юлия Иванычева. – Многие детские дома поначалу даже не знали, как подключить компьютерную программу. А еще нам говорили: "Да они и так в школе не учатся, они не будут заниматься, это ерунда! В нашу идею не верили. И дети сами не верили в себя. Зато потом мы слышали отзывы: "Мы действительно не верили, что это сработает".

"Ну, как дела? Как прошел твой день? Что нового?" – таких вопросов детдомовец почти не слышит, не от кого

Что представляет собой, к примеру, детский дом в 110 километрах от Новосибирска, в небольшом городке Тогучин? Гостиницы в Тогучине нет. Сотрудники фонда, приезжая налаживать интернет-связь, работу программы, знакомиться с детьми, ночевали в детском доме. Фонд предполагал наладить еще и спортивное воспитание детей, оплачивать уроки физкультуры, но оказалось, что в Тогучине нет тренера. Вот почему, кстати, важна возможность дистанционного образования для воспитанников детских домов: репетитор не может доехать до таких удаленных мест. Кроме того, важен еще и уровень преподавания : в "Шансе" с детьми занимаются вузовские преподаватели.

Главный итог прошлого учебного года – несколько выпускников детских домов поступили в вузы. 18-летняя Вероника из детского дома в Чебоксарах, например, теперь живет в Москве, в студенческом общежитии – она смогла поступить в РГГУ. Девушка весь минувший год тщательно готовилась к экзаменам с помощью преподавателей программы "Шанс". Вероника жила в детском доме с 8 лет, а теперь теперь готовится к карьере архивоведа.

У детей, живущих в детских домах, нет в жизни значимого взрослого – матери, отца, может быть, любимого тренера или учителя. В детских домах детям часто не на кого опереться, им не у кого спросить совета. Программа "Шанс" дает и такую возможность. Как выяснилось, этим старшеклассникам оказалось важным разобраться не только в задачах, исторических датах или химических формулах – им не хватало похвалы, поддержки, искреннего интереса. "Ну, как дела? Как прошел твой день? Что нового?" – таких вопросов детдомовец почти не слышит, не от кого… И вдруг – кому-то это действительно интересно. "Моей главной задачей было пробудить у детей желание мыслить. В школах над этим практически не работают, а в индивидуальном обучении такой подход возможен, – делится своими впечатлениями от работы с детьми "Шансе" преподаватель русского языка Ян Петер. – Ближе к концу года, когда мы привыкли друг к другу, дети осмелели. Мне важно было, чтобы они сами инициировали диалог".

"Программа "Шанс" – замечательная идея. Я работала в интернате, и знаю, как это важно детям. Не только с точки зрения социализации – меня больше интересует "духовная" сторона вопроса. Они недолюблены в силу объективных причин, – говорит Ирина Музыка, преподаватель обществознания в "Шансе". – Важно показать им, что есть люди, которые искренне хорошо к ним относятся, что не все человечество от них отвернулось".

В рамках программы "Шанс" в 50 российских детских домах прошло уже более 7000 уроков.

Марина Лепина – журналист

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG