Ссылки для упрощенного доступа

Судебное заседание по иску Литвинова к Генпрокуратуре перенесено


Сергей Литвинов, украинец, осужденный в России

В Басманном суде Москвы прошло заседание по административному делу, инициированному украинцем Сергеем Литвиновым, который ранее был осужден на 9,5 лет заключения. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, в своем исковом заявлении Литвинов просит взыскать более трех миллионов рублей с Министерства финансов Российской Федерации.

Ответчиками по делу также проходят Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Как пояснил адвокат Литвинова Виктор Паршуткин, один миллион рублей требуют взыскать за содержание под стражей по позднее снятым обвинениям в изнасилованиях и убийствах, два миллиона за пытки и физическое давление.

В первоначальном иске было заявлено 300 тысяч рублей за то, что Генпрокуратура не принесла извинения, но на этом заседании представитель прокуратуры передала адвокату официальный документ с извинениями, поэтому адвокат предположил, что данная сумма компенсирована точно не будет. Также адвокат не уверен, что суд удовлетворит компенсацию в части пыток, так как показания самого Литвинова весьма неоднозначны: "То его пытали следователи, то его пытали украинцы, одетые в украинскую форму, то его пытали в следственном кабинете, то его вывозили на Украину".

По поводу компенсации в один миллион рублей Паршуткин выражает оптимизм: "В части почти годичного сидения за бредовые обвинения здесь это, конечно, обязательно будет удовлетворено".

Заседание было перенесено судьей из-за того, что, по ее мнению, требования истца необходимо уточнить – ей неясно, с кого именно истец хочет получить компенсацию и какую именно сумму. В свою очередь адвокат заявил, что судья намеренно затягивает процесс. Следующее заседание состоится 15 ноября.

Сергей Литвинов недавно был этапирован на место отбывания наказания – в колонию №15 в городе Батайске в Ростовской области. Консул Украины Геннадий Брескаленко рассказал, что ростовская консульская служба уже посещала Литвинова в колонии. Ему передали продукты и положили деньги на тюремный счет, чтобы он мог заказать предметы первой необходимости.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG