Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге инвалид просит позволить ставить подпись отпечатками пальцев


Иван Бакаидов и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В Санкт-Петербурге 18-летний Иван Бакаидов, страдающий детским церебральным параличом, обратился к властям с просьбой разрешить людям с ограниченными возможностями подписываться на официальных документах с помощью отпечатков пальцев.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, иначе возникают бюрократические проблемы с оформлением банковских карт, регистрацией браков и во многих других ситуациях. Люди, которые не могут самостоятельно поставить свою подпись, вынуждены каждый раз обращаться к нотариусу и составлять доверенность, что требует и времени, и денег.

Эту проблему вполне можно решить путем усовершенствования законодательства, например, прописав механизм использования электронной подписи, – считает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. По ее мнению, можно использовать в качестве подписи и отпечатки пальцев, но, поскольку электронные установки для их снятия достаточно дороги, то можно было бы приобрести их для нескольких ЗАГСов города. Правозащитница уверена, что невозможность поставить свою подпись под документом – это нарушение прав инвалидов.

А вот председатель Организации незрячих инвалидов Нина Балан говорит, что не хотела бы расписываться пальцем, как неграмотная, и что для незрячих эта проблема не так давно решена: теперь они имеют право сделать штамп с факсимиле своей подписи, заверить его у нотариуса и носить с собой вместе с этой справкой.

Иван Бакаидов ведет активный образ жизни, занимается разработкой мобильных приложений для людей с двигательными и речевыми нарушениями. В этом году он выступал на гуманитарном саммите ООН.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG