Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге установили мемориальную доску адмиралу Колчаку


В Санкт-Петербурге по адресу: улица Большая Зеленина, 3, установлена мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

"В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак", – гласит надпись на доске. Инициаторами ее установки еще в 2013 году стали активисты движения "Белое дело". Они собрали около 300 тысяч рублей и получили согласование городских властей. Авторы доски – архитектор Нестор Энгельке и скульптор Василиса Балашова.

Попыткой восстановления исторической справедливости называет установку доски Колчаку кандидат исторических наук, сотрудник мемориально-просветительского, историко-культурного центра "Белое дело" историк Кирилл Александров. По его мнению, этот акт может стать частичкой покаяния, о котором в России говорили с 90-х годов, но которое так и не состоялось. В то же время Александров отдает себе отчет в том, что мемориальную доску Колчаку может постигнуть участь доски Карлу Маннергейму, которая была много раз осквернена противниками ее установки и, в конце концов, по решению властей демонтирована.

Действительно, активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" и ее лидер, политик и писатель Эдуард Лимонов, уже пообещали, что доска Колчаку, как и доска Маннергейму, будет залита краской и порублена топором. Они, как и другие левые активисты Петербурга, считают Колчака военным преступником, виновным в массовых расстрелах во время Гражданской войны.

Активисты "Белого дела" выражают готовность защищать мемориальную доску Колчаку и восстанавливать ее столько раз, сколько потребуется. Они обращают внимание и на то, что, в отличие от доски Маннергейму, доска Колчаку установлена законно, что на нее есть все документы, включая постановление, подписанное губернатором Георгием Полтавченко.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG