Ссылки для упрощенного доступа

В Париже вспоминают жертв терактов 13 ноября 2015 года


Президент Франсуа Олланд открывает одну из мемориальных досок

В Париже в воскресенье в годовщину ноябрьских терактов 2015 года прошли траурные мероприятия в память о 130 погибших. В местах, где произошли нападения, открыты мемориальные доски.

На траурной церемонии присутствовали президент Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго. Жители французской столицы собрались перед мэрией, чтобы запустить в небо воздушные шары в память о жертвах терактов. Накануне, в субботу, открылся концертный зал "Батаклан" – впервые после серии нападений. Год назад там погибли 90 человек. Концерт британского певца Стинга, выступавшего на открытии клуба, начался с минуты молчания.

Музыкант Стинг на открытии концертного зала "Батаклан"
Музыкант Стинг на открытии концертного зала "Батаклан"

13 ноября 2015 года в результате серии скоординированных нападений и взрывов в Париже погибли не менее 130 человек, еще около 350 получили ранения. Первое нападение произошло в пригороде Парижа – три смертника привели в действие взрывные устройства у заполненного людьми стадиона "Стад де Франс". Через несколько минут террористы расстреляли посетителей двух кафе в соседнем округе Парижа. Позднее произошел взрыв в еще одном парижском кафе. Последней целью экстремистов стал концертный зал "Батаклан", где посетители были взяты в заложники. Штурм клуба длился несколько часов.

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка "Исламское государство". После нападений власти Франции ввели чрезвычайное положение, которое длится до сих пор.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG