Ссылки для упрощенного доступа

Маха Вачиралонгкорн провозглашен королем Таиланда Рамой X


Единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) 64-летний Маха Вачиралонгкорн сегодня провозглашен новым королем Таиланда Рамой X. В ходе специальной сессии Национальной законодательной ассамблеи (парламента) королевства ее председатель Помпет Вичитчончай пригласил наследника занять престол.

Как сообщает ТАСС из Бангкока, глава парламента поздравил присутствующих с восшествием на трон нового монарха. "Да здравствует король!" – прокричали собравшиеся. На этом заседание парламента было закрыто. Сам Маха Вачиралонгкорн на нем не присутствовал.

Подготовка к сессии таиландского парламента велась в атмосфере полной секретности. Премьер-министр Прают Чан-Оча заранее анонсировал, что на 29 ноября назначена сессия со "специальной повесткой", однако категорически отказался раскрыть любые детали.

Сегодня утром вице-премьер Правит Вонгсуван сообщил, что кабинет министров начал процесс восхождения наследника на трон, направив в парламент соответствующее уведомление.

По информации ряда западных СМИ, сам Маха Вачиралонгкорн сейчас находится в Германии. Процесс восхождения на трон в Таиланде не всегда совпадает с официальной коронацией монарха. Так, король Рама IX взошел на трон в 1946 году, а был коронован лишь спустя четыре года. При этом началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG