"Это было нужно, чтобы посеять панику"

"Откуда мне знать, скольких я убил?" – сказал в интервью Белорусской службе Радио Свобода военный разведчик так называемой "Луганской Народной Республики" из Бобруйска, приехав на побывку в родной город.

Боевик "ЛНР" из Бобруйска, 43-летний командир взвода разведки Сергей Бондарь рассказал, кто обстреливал Луганск, как относятся к нему белорусские спецслужбы и почему он свободно приезжает в Белоруссию, несмотря на угрозу президента страны Александра Лукашенко преследовать участников боевых действий в Донбассе, независимо от того, на чьей стороне они воюют.

Радио Свобода нашла страничку Сергея Бондаря в соцсетях – там было много фотоснимков из Донбасса. В сентябре Бондарь подтвердил, что он боец так называемой "ЛНР" и теперь находится в Донбассе. Через два месяца Бондарь сам вышел на связь – написал, что должен приехать на неделю отдохнуть в Белоруссии и готов дать интервью. Встреча состоялась в кафе на Бобруйском автовокзале.

"Откуда мне знать, сколько я убил?"

Это не первый приезд боевика "ЛНР" в Белоруссию. В прошлый раз, в августе 2016 года, он также приезжал на родину восстанавливать паспорт, который случайно потерял в Москве. Документы Бондаря, как можно понять из рассказа боевика, российские правоохранители передали своим белорусским коллегам, которые, в свою очередь, знали, чем занимается уроженец Бобруйска в Донбассе.

– Меня в августе и КГБ допрашивал, и МВД, – говорит Бондарь. – Я ехал в отпуск и потерял паспорт вместе с удостоверением (имеется в виду документ бойца "ЛНР". – Прим.). Потерял в Москве. Ну что делать? Нужно ехать в Беларусь восстанавливать паспорт. Я приехал сюда, прихожу в паспортный стол. Паспортистка посмотрела на меня и говорит: ой, подождите. Минут через десять заходит человечек в штатском – пройдем, говорит, нужно поговорить.

– Это был сотрудник КГБ?

– Да. Короче, паспорт мой нашли в Москве. Как мне сказали, свидетельство одно наше МВД сожгло, а второе свидетельство – ГБРовское (свидетельство так называемой группы быстрого реагирования (ГБР) "Бэтмен", где ранее в Донбассе служил Бондарь. – Прим.) "отдали в музей МВД Белоруссии". Ну и допрашивали меня в КГБ.

– А что говорили вам на допросе?

– В основном их интересовало, за деньги я воюю, не за деньги. Я говорю: нет, что вы, я за идею. Спрашивали, участвовал ли в контактном бою, убивал ли. Я смотрю на него и думаю: ну ты что, дурак? Я же командир разведывательного взвода!

– А вы можете сказать, сколько украинцев вы убили на войне?

– Да я не считал. Откуда мне знать, сколько я убил? Это снайпер может точно сказать: один выстрел – один труп. А автоматной очередью можно сразу пятерых убить. Идет бой – ты стреляешь.

– Вы же и до августа приезжали в Белоруссию на побывку?

– Да. Первый раз я приехал в мае 2015 года, неделю побыл и уехал. В августе я поехал в Москву, где и потерял паспорт.

"Сами гэбэшники с симпатией относятся к нам"

– Вы слышали, что Александр Лукашенко обещал разобраться с белорусами, которые воевали на Донбассе? Или не боялись, что вас сразу арестуют?

– Нет, не боялся. Я же знаю, что воюю за справедливость. Я спрашивал у гэбэшников: как же так, Александр Григорьевич же тоже против фашизма. А они: ну так мы же тебя не сажаем. Мы тебя допросили – и езжай куда хочешь. Сами гэбэшники скорее с симпатией относятся к нам. Мне говорили: ну ты же все равно туда поедешь. Ну да, говорю, поеду. Только, говорят, в Украину не надо ехать (имеется в виду территория Украины, находящаяся под контролем Киева. – Прим.) – тебе туда въезд закрыт точно.

– А вы слышали, чтобы у кого-то из "ополченцев" были в Белоруссии проблемы с правоохранительными органами?

– Я не слышал, чтобы кого-нибудь из наших сажали. Некоторые начинают сказки сочинять: вот, гэбэшники меня постоянно пасут, прессуют. Тот же Игорь Котик говорил мне что-то такое (он сейчас, кстати, тоже в Белоруссии). Я говорю: да успокойся. Ну вот, допросили меня, и я поехал обратно. Ничего же не случилось. Ну, с обыском приходили... Но даже не столько там что-то искали, сколько опрашивали.

– То есть вы полагаете, что власти в Белоруссии поддерживают "ополченцев"?

– Ну да. Даже в милиции видно отношение – по-дружески относятся в целом. А вот тех, что с противоположной стороны, я так понимаю, сразу сажают.

"Люди Плотницкого обстреливали Луганск, чтобы посеять панику"

Когда в Донбассе началась война, Бондарь работал в России в службе безопасности одной из сетей магазинов. Зарабатывал, утверждает, хорошо – 45–50 тысяч рублей (по курсу на начало 2014 года – более тысячи долларов). Однако репортажи российского телевидения о событиях на Украине так поразили Бондаря, что в июне 2014 года он решил поехать в Донбасс "воевать против фашистов".

В Луганск Бондарь добирался через Харьковскую область – автостопом, выдавая себя за дальнобойщика, у которого в Луганске осталась разбитая фура. Легенда получилась убедительной: и пограничники на пропускном пункте Бачевск, и украинские добровольцы на блокпостах вблизи Луганска поверили будущему боевику "ЛНР".

Сначала в "ЛНР" Бондарь попал в батальон "Заря", получив под свое командование взвод разведки. Там он почти сразу столкнулся с тем, что сами сепаратисты участвуют в обстрелах Луганска:

– На наших глазах из "зеленки" (на военном жаргоне – лесистая местность. – Прим.) идут два выстрела из миномета. Я с группой как раз был рядом, и мы стали прочесывать "зеленку". Двое минометчиков как раз выходят на нас. Они бежать – мы стреляем из всех стволов. Тут мне звонок. Звонит лично Игорь Плотницкий – он тогда был министром обороны (сейчас Плотницкий – глава так называемой "ЛНР". – Прим.). Спрашивает: вы сейчас где? Говорю: накрываем минометчиков в "зеленке". А он приказывает: срочно уходите, срочно на базу. Я говорю, да вы чего? Мы вот-вот их возьмем! А он кричит: это приказ, возвращайтесь! Мы снимаемся. Приезжаем на базу, Плотницкий строит наш взвод и начинает кричать: на черта мне такой командир, сдать оружие! Я отдаю пистолет, автомат... Я вообще не понимаю, в чем дело, взвод тоже ничего не понимает.

– Уже до того было подозрение, что минометчики – это люди Плотницкого, – продолжает Бондарь. – Это нужно было, чтобы посеять панику. Минометчики все были бывшие милиционеры из Луганска. Их специально обучали минометному делу, а город они знали как свои пять пальцев. Перемещались на скорой, на водовозке, на чем угодно. Даже бабушка к нам как-то приходила и рассказывала: они просто около пожарной части выкатывают тачку, стреляют два раза из миномета и уходят.

После случая в "зеленке" Бондарь перешел в так называемую группу быстрого реагирования "Бэтмен", которую возглавлял бывший украинский милиционер Александр Беднов (позывной "Бэтмен"). Там он получил новые доказательства того, что к обстрелам Луганска имеют отношение руководители "ЛНР":

– Однажды взял одного корректировщика лично. Мы его забрали, закинули в подвал, я составил рапорт. Через три дня мне говорят, что приехали люди Плотницкого и его забрали – он уже ходит, гуляет по Луганску. Я иду к Беднову, рассказываю все, а он только рукой махнул.

– То есть бойцы знали, что те делали?

– Да. А что ты сделаешь Плотницкому?

"Захотелось – пошел "отжимать" квартиры, машины, деньги"

Беднов даже успел побыть министром обороны "ЛНР", но 1 января 2015 года колонна этого полевого командира попала в засаду и была уничтожена. Так называемая генпрокуратура "ЛНР" заявила, что правоохранители сепаратистов пытались задержать Беднова, но тот оказывал сопротивление. Полевого командира обвинили в похищениях, пытках и грабеже мирных жителей.

Сергей Бондарь утверждает, что дело было совсем не в грабежах и похищениях, а в том, что Плотницкий хотел свести счеты с Бедновым.

– В 2014 году было очень много самостоятельных подразделений, – вспоминает Бондарь. – Ну вот, к примеру, хочешь ты создать подразделение – берешь и создаешь. Захотелось тебе – пошел "отжимать" квартиры, машины, деньги. Да и в "Бэтмене" были такие случаи. Нет народа без выродка, как тот говорил. Но все было не так, как потом расписали.... Так, подвал (место, где держали и пытали арестованных. – Прим.) был. Была камера смертников. Этого скрывать не буду. Но кто там сидел? Корректировщики, "укропы" – ну те, которые действительно вредили.

– "Бэтмена" убрал Плотницкий. Работали ЧВКшники. "Вагнеровцы" (частная военная компания (ЧВК) Дмитрия Уткина, известного под позывным "Вагнер". – Прим.). Мы тогда такие злые на них были. Не дай бог нам бы попался тогда хоть один "вагнеровец" – живой бы, наверное, не ушел, – говорит он.

Вскоре после ликвидации Беднова Сергей Бондарь перешел в 11-й казачий батальон, командиром которого был "Чечен".

Сейчас уроженец Бобруйска служит в Первомайске. Звание Сергея Бондаря в "ЛНР" – прапорщик, он получает 25 тысяч российских рублей в месяц. Под его командой группа разведки из 14 человек.

О связях с ГРУ

– Когда все это началось на Украине, я все время смотрел новости. А я же недавно из Дагестана приехал. Жена мне говорит: слушай, ты опять на войну хочешь? Говорит, я тебя два года из Дагестана ждала, больше ждать не буду.

– А что вы делали в Дагестане?

– Бегал по горам, ловил ваххабитов. В 2011–2013 годах. За Россию. До этого в Чечне был. Но давай это опустим...

Сергей Бондарь впервые в ходе беседы просит корреспондента Радио Свобода выключить диктофон. О деталях своего пребывания в Дагестане и Чечне он рассказывать отказывается – информация, говорит, закрытая.

В 1991–1993 годах Сергей Бондарь служил в белорусской армии – сначала под Слуцком, потом в спецназе в Марьиной Горке. После демобилизации полтора года отслужил в бобруйской милиции – в патрульно-постовой службе. Потом работал водителем, перебивался временными заработками.

С началом второй чеченской войны друг предложил Бондарю поехать повоевать, и тот согласился.

– У вас же белорусский паспорт. Как же вы могли в российскую армию попасть?

– Ну, по сути, это наемничество.

Непосредственно в российской армии Бондарь, как он утверждает, пробыл всего несколько месяцев, после чего, по его выражению, "пошел под ГРУ" (Главное разведывательное управление Министерства обороны. – Прим.). С "грушниками" он якобы служил и в Дагестане – боролся с так называемым "ваххабитским подпольем".

Бондарь утверждает, что первоначально летом 2014 года была возможность поехать в Донбасс именно по линии ГРУ. Предлагали, говорит он, хорошие деньги. "Но я не хотел связываться с "конторой". Они же чуть что – бросят, откажутся. Мол, не наш, не знаем", – говорит он.

Про "ополченцев" и российскую армию

Сергей Бондарь говорит, что в подразделениях "ЛНР" бойцов родом из Донбасса меньшинство. При этом нередко в "ополчение" шли люди с криминальным прошлым.

– А что с судимого можно взять? Вот у меня во взводе был россиянин – 20 лет отсидел. Он говорит: я пришел отстаивать эту землю, а то, что было раньше – это было раньше. Так, говорит, я бомж в России. Мне некуда деться. Но сюда я пришел воевать. Кстати, отличный снайпер был. Но потом сильно запил, и его выгнали из подразделения, он уехал в Россию.

– А кого больше среди ополченцев – местных или приезжих?

– Больше приезжих. В 2014 году особенно.

– А что за люди обычно ехали воевать в "ополчение" из России?

– В большинстве случаев – бывшие военные. Или Чечню прошли, или хотя бы просто срочную службу. Были такие, которые прятались от милиции. Он здесь служит, а в России он в розыске. За одним, помню, эфэсбэшники приехали – просто на позиции приехали, скрутили руки и повезли. Убийство на нем висело.

Про Майдан и "крымский сценарий" в Белоруссии

– Чего сейчас хотят жители на Донбассе?

– Ну как чего. Зарплат как таковых там нет – люди живут на 1,5 тысячи рублей в месяц. А кто-то вообще тысячу получает. Это ужас. Самый большой заработок – у нас, военных. Поэтому гражданские хотят, чтобы скорее все закончилось. Есть и те, кто хочет, чтобы Украина вернулась. Но в основном хотят в состав России. Белоруссия, полагаю, тоже должна объединиться с Россией. Чтобы здесь рубль российский был, чтобы одно государство было. Пусть здесь будет губернатор – вполне нормально было бы. Одна страна все-таки. Помощь бы шла.

– Если в Белоруссии произойдет "майдан", вы приедете воевать против него?

– Конечно. Если уж я туда поехал, то за свою землю тем более поеду.

– Вам не приходило в голову, что вот такое лояльное, как вы сами говорили, отношение белорусских силовиков связано с тем, что на белорусов-ополченцев здесь рассчитывают – в случае "майдана" вы можете пригодиться?

– Да, такая мысль была. По Марьиной Горке у меня был знакомый командир (он сейчас на пенсию ушел). Я с ним в августе виделся. Он говорит: в случае чего, в случае какого-то шухера вы будете незаменимы. Мол, это мы тут просидели в тылу, а у вас есть опыт войны. Я говорю: все ясно, конечно, но дадут ли мне здесь автомат? Конечно, дадут, говорит.